我院召开2013级学生考研、就业动员大会

发布时间:2016-12-03来源:

(通讯员 李思卉)为调动学生考研的积极性,让学生更好的挖掘自己的潜力,6月22日下午,水产学院2013级考研、就业动员大会于大学生活动中心报告厅举行。我院党委副书记刘广乐,副院长李大鹏及马徐发、高泽霞、苏建国、刘立维等多位老师出席本次会议。

会议伊始,刘书记通过分析各大高校就业率、考研率、出国率等数据,说明考研是现代教育发展的必然趋势。今年我院2012级毕业生考研率高达42%(包括出国的学生),这也激励了我院更多的学生考研。谈及为什么要读研这个问题,刘书记阐述他的观点:“第一,读研是实现人生梦想的舞台;第二,读研能够提升自身的竞争力,有竞争,才会有发展。”

紧接着李大鹏老师用幽默诙谐的语言例举了当下国内外知名人物的学习经历,“我们只看到他们身上的光环,却忽略了他们的学习经历,这些人都有一个共同点那就是攻读了硕士获得高学位。”赢得座下同学阵阵掌声。随后,他详细地向同学们介绍了新时代的考研政策,校内保研、校外保研、考研等政策的推行与放开,给广大学生提供了更多的选择空间和更高层次的平台。“考研会带给你一个新的机会重新审视自己的人生,它会减缓社会恐惧症的焦虑,锤炼自己 ,并且读研你还可以继续任性三年。”

会议最后,我院水生动物医学系主任苏建国老师、鱼类遗传育种与增养殖系主任高泽霞老师、渔业资源与环境系主任马徐发老师、鱼类营养与饲料代表老师刘立维老师则向同学们简述了各个课题组的研究方向,并希望同学们可以选择自己喜欢的课题在本科生涯结束后继续研究。

据悉,本次动员大会的召开旨在激发同学们考研的信心和热情,同时使他们更加明确自己的考研目标以及做好未来就业规划。