水产学院举行大国民素质论坛读书分享会

发布时间:2016-12-03来源:

(通讯员 程节薇10月11日,第66期大国民素质论坛在S1报告厅召开。此次主题为“齐读一本书,共品一段史,同谈一番思”,水产学院全体新生齐聚一堂,共谈读书体会。

“诉说是共鸣和遥感,万物可信,万物皆幻。我们人类作为万物的主宰,有自己的思想,是神圣的存在。”马黎娜同学在演讲中说,“也正因如此我们要发挥自我价值,为万物生长和生态平衡做贡献,为人类长远发展谋福利。”徐恒同学有不同的见解,他认为人类是最普通的动物,脑容量不够大,不抗寒抗冻;语言的产生与“八卦”密不可分,促进了了解,可以描述未知的事情,也可以想象。乍庆基同学则未涉及书本具体章节,而是以一本书为基底,坦诚自己的无知,举出16世纪之前国王和大主教们宣称自己为全知蒙蔽人心的例子,强调无知并不可耻。“全知让人类不再渴望追求,无知却让我们更加好奇,虽然无知,但是也更无畏!”范冯源同学语出惊人,在他看来,与其说这是《人类简史》,不如说这是“人类检讨史”!人类要学会牺牲对生活的满足感,让资源更有效的被利用。

孙雪怡同学选择“宽容与平等”为主题,呼吁人们对于女权主义,同性恋等现象表达自己的观点,她认为每个人都是一个独立的个体,不应受制于人,人生而平等,每个人都应享有尊重,人类阶级的分层制度十分奇怪,但是当我们处于一种制度之外时,我们却更能容易的感知其荒谬。水族1601班张楚一同学在即兴演讲过程中,提出“人类是被神化的人类,尽管人类对此不愿承认。人类要理性生活,不要让人类真正成为‘简’史”,赢得阵阵掌声。

水产学院辅导员吴昊老师对活动进行了总结,他首先表达了对于参赛选手的赞许:“此次比赛展现了水产学院2016级新生鸿渐之仪,敢于发声,敢于思考。人类有简史,大学生也有简史。对于你们来说,“大学生简史”是一场未知的革命。希望大家都能有属于自己的精彩故事。”

据悉,开学以来,水产学院开展了读书导学活动,为每个新生寝室配发了《人类简史》,倡导同学们“齐读一本书,共品一段史,同谈一番思”,倡导同学们热爱生命科学,探索生命奥秘。本期大国民素质论坛以读书分享为主题,是同学们分享读书体会,学会理性思考、自由表达的交流平台。