【军训】组图|忆军训,畅青春

发布时间:2016-12-03来源:

(通讯员 刘永鑫同样的日出照出不同的每一天,过去两周校园的“小绿人”成为华农一道靓丽的风景线,一样的笑容、一样的稚嫩,演绎不一样的青春。两周的军训生活是对他们意志和体力的考验,“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,如今军训生活已然结束,他们精彩的大学生时光已经到来,青春的主打歌也已经唱响。

从8号军训开始,到23号军训结束,短短两周,“小绿人”已发生了质的改变。如今再忆军训,情怀依旧。

开始篇,夜幕•灯光话军训

7日晚,我校展开了2016级新生军训前动员,新生们的军训生活在夜幕中渐渐拉开了帷幕,我院246名新生娃子也即将开始自己大学生活的必修课——军训。

基础的站军姿动作根本不在话下,他们笔直地挺立在灯光下,带着对大学生活的向往和对未来的执着迎接即将到来的军训。

演讲篇,故事•情怀共分享

军训期间,我院展开了为期一周的精彩五分钟活动,作为我院特色活动,精彩五分钟每年军训都会举行。学院领导寄语新生,同时也鼓励新生自己发言,希望他们在军训期间除了做好军事训练和体能训练以外,也能够开展一个关于思想、关于成长、关于发展的分享交流。

期间,刘广乐书记首先为大家做了有关“读书的意义”的分享,他从“我们为什么要读书”“我们要读什么样的书”“我们怎么样来读书”这三个方面进行了分析,并希望大家每年能读五十本书。他说:“上大学并不意味着解放,上大学也要多读书来充实自己。古人常说“万般皆下品,惟有读书高”。的确如此,但我希望大家在读好书的同时也做到“为天地立心,为生民利命,为往圣继绝学,为万世开太平”。我想通过我们的共同努力,一定能实现个人价值与社会价值的共同进步!”

纪念篇,拉练•红歌忆长征

“忆往昔,峥嵘长征岁月;而今迈步从头越,山河依旧,祖国愈盛。”长征是中国历史上的伟大奇迹,二万五千里的距离,承载着多少红军的血与泪。今年正好是长征胜利80周年纪念,学校特地为新生军训增加了十公里环校拉练、长征故事分享会、红歌会和实弹射击等活动,以此让大家铭记长征历史。

体育馆内新生分享长征故事,90后的他们也有一腔革命的热血;运动场上声势浩大的红歌会,上千名新生共唱红歌,挥舞双手,上演一场气势恢宏的视听盛宴。

温馨篇,学员•教官一家亲

繁重的军事训练虽然使他们身心疲累,但仍不乏温馨和感动。镜头捕捉到“最美教官”为学生擦药,我院全体新生一起为“最帅辅导员”吴昊唱生日快乐歌等等。教官像大哥哥一样爱护着自己的学员,而学员们对教官的感情也是最真挚最美好的。

逗趣篇,搞怪•嬉笑表情包

用相机记录下他们军训生活的每个精彩瞬间,镜头中的他们青春洋溢,当然也有一些逗趣的表情收入其中,咧着嘴笑、展开双臂拥抱、做“飞人”博尔特经典动作等等。

离别篇,汇报•合照忆军训

23日上午, 2016级新生军训成果汇报暨总结表彰大会在我校二运足球场正式举行。领导和嘉宾对来自14个学院的4670名参训学员进行了检阅,38个受阅方队成员按队列依次进行了会操展示。汇报的前一天学员们和教官合影留念,来记录这段即将逝去的军训生活。

如今军训已经结束,但多数新生表示难忘军训、不舍分别。我院新生于子润说:“忘不了第一天军事训练后的腰酸腿疼,我曾一度想放弃,但在教官的鼓励和同学们的陪伴下,我最终坚持了下来。两周的军训,辛苦但快乐,这段时间我也收获了很多,有开心也有感动,我会一直怀念这段时光的。”

日出日落,年轮更替,总有新鲜的血液要注入我们的身边,祝福全体新生有更加精彩的大学生活!