党建看基层,水产学院实践团队赴鄂州市开展基层党建调研实践

发布时间:2016-12-03来源:

水产学院通讯员 莫爱杰)鄂州市长港镇峒山村是湖北省城乡一体化建设的典型,2013年7月,习近平总书记到鄂州市峒山村进行了考察。作为发展典型村,峒山村除了发展模式外,在基层党组织建设中会不会有过人之处,党组织及党员在该村的发展进程中发挥着怎样的作用,农村基层党建相比高校大学生党建会存在什么差别,是否有可以学习借鉴的地方,带着这些问题,7月21日水产学院宋嘉琪同学等一行7人赴鄂州市峒山村开始了党建专题暑期社会实践。

调查党员队伍现状及党员先锋模范作用

实践团队调查了解党员队伍的建设情况并与峒山村部分党员代表进行座谈交流会,村委党建工作负责人柯忠新说到:“对于区级党员干部,基层党员相对来说素质偏低,这是制约村委干部领导工作的重点。针对这个问题,村委会制定了长期的党员学习机制,通过专题学习讨论、上党课、召开党支部专题组织生活会、评选表彰优秀立足岗位做贡献的党员。等形式,逐步提高基层党员思想素质。”

为了深入了解峒山村在城乡一体化发展过程中遇到的种种困难,同学们来到村里新建队负责人段秋平书记家里,段书记针对今年抗洪救灾几分辛酸又几分斗志昂扬地回答到:“在洪灾面前,我们基层党员干部坚守在第一防线,确保村民人身安全,尽最大可能抢救财产,减少作物受灾情况。”同学们还了解到,段书记一直坚守在抗灾前线在灾情稳定后,他才意识到身体受伤。看到段书记在抗洪中穿的胶鞋在小腿上留下深深的烧伤印记,同学们纷纷感觉到基层党员干部展示出的为民艰苦奋斗的精神品质。

调查该村党组织战斗堡垒作用的发挥情况

党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。团队通过与村委柯忠新副书记和新建队段秋平书记访谈的方式,从党组织的精神风貌、团结状态、带领群众完成任务、解决问题的能力及效果这四个方面进行探讨学习。在对村民解决问题上,段书记说到:“因为村民对党员的信任,所以在生产生活上遇到困难都能寻找党员帮忙。对于小困难,一个党员能解决就尽量不要牵进多的党员同志,对于大困难,实在不能一人之力解决的,我们采取党员结对对群众服务的方式”。对于自身党员组织学习问题上,村委柯忠新副书记回答说:“我们主要还是以党员集体学习交流的形式,通过对党章党规等的学习,提高基层党员的思想悟性。通过党员交流,总结自身工作中出现的困难与问题,针对实际情况,探讨出最优的解决方案。”团队在这样的访谈对话中,深刻领悟到这种党员组织方式,解决问题的形式在实际实践工作中具有的重大作用,对于大学生党员思想政治学习起到了良好的借鉴作用。

“两学一做”开展工作情况调查及宣讲

团队将在当地对“两学一做”进行宣讲,一方面团队印发了自己前期准备的关于“两学一做”的宣传单,另一方面与党员代表交流谈话,调查对党规党章的学习情况并分享这一批党员对习近平总书记系列讲话有关“城乡一体化”内容的学习心得。张燕君同学在此次宣讲活动中说到:“这对于我们农业大学的积极入党大学生如何学习党知识、“两学一做”的开展学习、如何将自己的专业知识活学活用、如何投身于伟大的社会主义建设中去有着深刻的社会实践指导意义。”

问卷调查群众对党组织、党员的评价

团队有目的性的通过问卷调查对考察对象与考察内容进行问卷形式设计。在群众走访中,与群众很贴切的交谈,并一一回答群众在填写问卷过程中提出的问题。

通过发放问卷倾听群众的声音,由此团队了解到基层党员在群众中的真实模范作用以及群众对党员和党组织在生活生产,特别今年峒山村基层党员在抗洪救灾,灾后重建工作的评价,分析基层党员是否做到全心全意为人民服务,并进行总结提升。同时通过此方法调查村委会在当地发展建设中做出的努力。

通过几天的调研,实践团队对该村的党建情况有了更加深入的认识,在该村的发展过程中党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用都得到了充分的彰显,队员们深刻体会到党组织对于地方发展的重要作用。同时,该村在党员组织,两学一做专题活动开展方面的有益经验也值得我们学习借鉴。队员操文杰说:“这一次实践让她对党员、党组织有了更加鲜活的了解,对于这一身份赋予自己的责任,使命更加的清晰了,作为一名党员通过付出,带头发挥大的作用,是崇高的。”