我院举办时政案例分析大赛

发布时间:2017-05-16来源:
   (通讯员 王旭东)514日下午二时,我院在二教204举办71期党课时政案例分析大赛。出席本次活动的嘉宾有兼职辅导员张同舟,党建副主任邹世明,以及各部门部长代表。各参赛队伍有58分钟进行PPT展示及汇报。

高考改革一直是人们热议的话题,第一小组代表桑伟从高考英语改革和是否取消一本线两个具体问题作出分析。他认为,考试形式从一次到两次,这样给予考生更多选择的空间,让他们能够发挥个人的独特性,拓宽他们的发展方向。但是取消一本线会拉低一本高校的水平,例如湖北省取消三本线,原本成绩达到二本线水平的学生会因为界限的混淆,而误入三本水平的学校。再说,部分学校只重视宣传,而忽视教育的实质内容,无法给予学生真正的学习氛围。

第二组对新农村建设进行了剖析,汇报人肖潇指出,新农村建设的具体目标是生产发展,生活宽裕,乡风文明,村容整洁,管理民主。最终实现把农村建设成经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐的社会主义新农村。他又从正反两方面,分别列举袁家村和王坪村,分别指出成败的原因,袁家村理论联系实际,发展独具特色的农家乐,从而带动经济发展;相反,王坪村不合实际,不懂创新,改造方式粗放,导致失败。

中国的医改之路走的艰辛,第十组的代表这样说道。他从2003年的非典谈起,在此之中也暴露出很多问题。一,对突发公共卫生事件危机意识差,应对措施薄弱。二、参合群众收益有待提高。三、存在乱开药现象。医改之路,任重道远。中国是人口大国,一项改革措施的成功施行绝非易事。

随着韩国新总统文在寅的上台,朴槿惠被弹劾事件也渐渐淡出人们的视野。而这件事造成的影响却始终存在。第四组的同学向我们简介了朴槿惠当政期间的事件。滥用职权介入民间企业的人事问题,在报道郑润会事件侵犯舆论自由,在岁月号事件违反生命权保护义务,最后的是闺蜜干政。水能载舟,亦能覆舟。只有全国上下通力合作,才能进步。

赛后,邹世明指出时政案例分析大赛是一个开拓视野的平台,也能够增强自身综合素质的提高。他相信,在党课的的学习中,同学们的思想能走在别人的前面,同时,坚定自己的信念,解决实际生活的问题。最后,他对同学们提出三点希望,希望同学们关心时事政治,希望同学们多参与相关讨论,希望同学们多读书,丰富自身提高水平。

据悉,时政案例分析大赛旨在引导同学们参与当前时政热点的讨论,增强学生对时事政治的关注度。至此,水产学院71期党课时政案例分析大赛圆满结束,第四、五、七小组分获一、二、三等奖。

激情演讲

评分环节(供图 王丽君