含蓼问疾 温暖学子——记黄丹院长一行看望慰问荆州试验场实习团队

发布时间:2017-05-18来源:

(通讯员/李宇辉) 2017512日下午,水产学院黄丹院长携辅导员蔡徐涵老师抵达长江水产研究所荆州试验场看望我院在此实习的12名学生,详细地询问了实习学生的实习情况与生活状况,亲切勉励学生认真做事,踏实做人。

荆州试验场隶属于长江水产研究所,是集科研与生产一体的科研单位,以四大家鱼繁殖为主,孵化四大家鱼能力达5亿尾、鲤鲫鱼2亿尾,能提供黄颡鱼、大口鲇、翘嘴鲌、赤眼鳟、罗非鱼、鮰鱼等养殖苗种,具有长丰鲢建鲤白花鲫等优良品种

是日下午,黄院长一行抵达荆州试验场,受到厂长与带队老师的亲切接待,带队的呼光富老师和刘学芹老师向黄院长详细介绍了实习的情况,黄丹院长认真听取了老师们的介绍之后,走到学生中间,看到学生在认真地参与劳动,积极设计处理实验,对此做出高度肯定。继而,黄院长参观了学生寝室,亲切慰问学生在实习中的生活情况,看到寝室内窗明几净,物品摆放整齐,黄院长说:“看到你们在生产实习的辛苦工作中仍然保持了良好的生活习惯,展现了积极向上的精神面貌,院里感到很欣慰。”辅导员蔡徐涵老师亲切认真地询问了学生在实习中遇到的困难,并承诺尽全力解决学生在实习中遇到的困难。在结束了所有的参观之后,黄院长召集带队老师和学生,召开了一次小规模的座谈会。会上,厂长代表荆州试验场全体做了简单的汇报,介绍了实验场内繁育的鱼种和进行的科研项目,厂里的人工繁殖以四大家鱼为主,兼做鲫鱼、鲤鱼、鳊鱼等不同种类鱼的繁育;除此之外,厂里也承担了一部分长江水产研究所的实验课题,对每年新来的科研人员进行实地指导。黄院长听完之后进而询问学生是否学习到了人工繁育的技术,学生一致表示,虽然学习到的知识仍有待提高,但是均亲眼目睹了人工繁育的全过程。之后黄院长语重心长地说:“做人,要知足;做事,要不知足;做学问,要知不足。这是中国人的人生哲学啊。”学生听了黄院长的谆谆教诲,纷纷表示自己要立足实践,认真学习本专业知识。同时,黄院长肯定了带队老师辛勤的付出,带队的呼老师和刘老师也表示,定会言传身教,耐心指导学生,使其成才成人。

会后,黄院长与带队老师,厂长、学生一起亲切合影,快门按下,定格了时间,留下的是美丽的剪影,和所有人明媚的笑靥。

黄院长和辅导员蔡老师与学生亲切交谈

黄院长认真听取厂长汇报

全体人员参与座谈会

全体人员合影(供图/胡敏强)