正大实习中期汇报

发布时间:2017-05-09来源:

(通讯员 金敏军5月7日晚六点半,华中农业大学水产学院赴正大水产(湖北)有限公司实习团队举行中期汇报,团队成员对这三个星期以来的实习工作做总结,正大水产生产部负责人周明东,熊博士,实习带队老师李艳和等参与了此次汇报。据了解:实习团队主要分为繁育组和标苗组。三个星期的实习中,繁育组负责鲫鱼亲本的繁育,标苗组负责水花到夏花养殖的日常管理。

汇报生产流程为序拉网-亲鱼挑选-催产-授精-脱黏-出苗-下塘-标苗。繁育场的队员们从实际出发,将书本理论知识与实践相结合,对各自负责的岗位提出疑问与理解,并互相交流。正大水产(湖北)有限公司今年是试产期,其繁育方案也在不断完善。负责鲫鱼卵的人工授精的实习生金敏军,针对操作过程中,精子的保存与活性问题,他提出:“尝试利用保温瓶代替目前简单的冰袋降温,解决室温下操作静置保存液中精子活性下降快的问题。”而之后实习生杨利娟在关于脱黏汇报中,对生产试验中不同脱黏剂的效果做了总结:“黄泥浆的效果要好于滑石粉,在我的试验中,五倍黄泥浆原液下受精率最高。”队员们提出的想法在与正大水产熊博士等专家的交流中获得了肯定。实习生郑佩清在出苗的过程中,注意到了孵化桶中气体和水流的变化。对此,周总解释道:“鱼卵脱黏后,黏性减弱,要加大通气量,增加彼此间的撞击,使其进一步分散。鱼苗出膜后,因其逆流性,减少其卵黄囊能量的消耗,同时要减少其溶解酶的损伤,所以要减少通气量,调整通水量。”紧接着是标苗组的汇报,日常的磨豆浆、撒豆浆、割草、巡塘都挖出了大学问。标苗组实习生罗桂祯在日常乌鳢训食中发现,投饵时,如果池塘有浮萍未清理干净,投到浮萍中的饵料,基本没有鱼愿意去吃,会浪费饵料。结合于当下正大乌鳢与鲢鳙鱼套养的模式,她提出了草鱼与黑鱼套养,既可以减少浮萍等植物的人工清理,也可以提高了池塘生产力的想法获得了周总的认可,这与下一步的生产计划不谋而合。实习团队的中期汇报,在展示自身收获的同时,也在不断的交流学习,更加注重了专业理论知识的实践应用。

随后,周总对汇报做了总结,并对方红、崔赟、王龙升、蒙永富、李柏元等实习生们的工作给予了肯定。对于实习,成员许晓辉讲到:“通过理论联系实际,我们拓宽了知识面,真正将所学的知识应用到了实践中。通过发现和解决问题,我们不仅提高了动手能力,而且培养了吃苦耐劳和团结协作的精神。”

据悉,本次实习将持续六周,实习内容主要包括:鱼的孵化、鱼苗鱼病的侦测和控制,以及了解鱼苗胚胎生育的全过程等。为了让实习生们更好的体验生产的总过程,下一步,繁育组的成员将和标苗组的互换。

队员做汇报

正大水产(湖北)有限公司生产负责人周明东(左)与实习团队驻点老师李艳和参加汇报会议

(供图 崔赟 罗桂祯 蒙永富