教务信息ABOUT US

当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

水产学院举行开学第一课听课反馈会

发布时间:2024-09-04来源:

(通讯员:谭光燏,刘惠芳,供图:王晓雯)9月 2日下午,开学第一课听课反馈会在水产楼A201举行。副校长郭刚奇、人力资源部副部长鄢万春、本科生院综合办公室主任刘震、学院党委书记秦长平、院长张永安、党委副书记曹玉琼、行政副院长沈继斌、本科生院运行科向佳玲和接受听课的教师参加了座谈会,教学院长高坚主持会议。

各职能部门的领导对《水产动物营养学》《水域生态学》《基础生物化学》《动物生理学实验》《水族观赏植物栽培学》和《饲料配制与投饲技术》等课程反馈了听课意见。他们充分肯定了课堂的教学秩序,认为教师备课充分,对教学内容娴熟,师生精神风貌良好,教学内容较丰富,课堂信息量较大,善于理论联系实践,把最新科技前沿成果引入课堂。同时,他们也提出了中肯的意见和建议。刘震建议讲授开学第一课时,要从第一课的教学目标和教学要求出发,围绕为什么要学习这门课程、这门课程的主要内容是什么、如何学习该课程、课程的考核方案是什么四个方面,进行备课和讲授;他希望老师们重视课堂互动,在课堂时间安排上巧妙留白,设计问题给学生留下思考空间。鄢万春反映课堂上列举的数据相对比较陈旧,教师需要及时更新数据和丰富授课内容;课程思政的教学设计还不够,课程思政的教学内容没有深入和展开。

学院领导也逐一反馈了听课感受。高坚强调任课教师要加强课堂纪律管理,走进学生;要集体备课,统一课件、授课内容和教学进度。沈继斌提议老师们要克服讲课过程中的语气词和口头禅;实验课任课老师在开学第一课上要突出安全意识教育,并对实验室安全进行解读。曹玉琼希望老师们严格管理课堂;统一同一门课程的教学进度,对每节课进行小结。张永安提醒任课老师对课堂上涉及的敏感词和有争议的内容要谨慎处理。秦长平认为,教学没有最好,只有更好;要把高标准、严要求贯穿始终,及时反馈问题,及时整改问题;要系统推进新形态教材和电子教学资源的建设与应用,为产业培养更多的优秀人才。

最后,副校长郭刚奇对会议进行了总结,并对老师们提出了五点希望。第一是继续践行教育家精神,坚守教育的初心与使命,坚持立德树人的根本任务,培养具有知农爱农情怀的接班人;第二是不断丰富教学内容,与时俱进,紧跟时代前沿,把最新的科技成果引入课堂;第三是重视课堂互动,以学生为中心,让课堂活起来,严起来;第四是注重把课程思政融入课堂,充分发挥课堂育人的主阵地作用;第五是在每一堂课中都保持高质量的教学秩序,使之成为常态,持续提升课堂的教育教学质量。