教务信息ABOUT US

当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

水产学院组织基础课教学工作座谈会

发布时间:2022-09-30来源:

(供稿人:刘惠芳,供图:王菲)9月29日下午,基础课教学工作座谈会在水产楼A201会议室举行,理学院教学院长成协设,教师代表李伶俐、李淑华、李俊、刘永红和教学秘书周培根应邀出席会议,学院党委副书记曹玉琼、新生班主任、辅导员、教学秘书和学生代表参加座谈,会议由教学院长高坚主持。

首先,教学秘书刘惠芳报告了学院近4年来第一学年的挂科数据,分析了挂科的主要原因,提出了大一学风建设和学业帮扶的思考。

与会教师代表各自谈了教学感受,分析了我院基础课的学情,提出了基础课学习的建议。化学教师刘永红建议,新生要充分利用我校线上化学先修课,做好高中和大学化学学习的有效衔接,尤其是高中没有选修化学的考生,要利用大学慕课等线上教学资源辅助学习。新生要改变高中的学习方式,积极主动跟老师沟通,遇到不懂的知识点及时想办法解决。数学教师孙玲琍反应有些学生不独立完成作业,班级之间学风差异较大,希望学院加强学风建设。数学教师李淑华建议学业困难的同学要积极、勇敢地通过各种渠道与老师交流,因为基础课都是大班教学,教师难以顾及到每位学生。化学教师李俊谈了自己的授课感受,他坚持根据学生的基础不断改进教学思路,认为新生应该从高中的学习方式中解放出来,从被动学习转变为主动学习,积极培养独立思考和学习的能力。

参会学生代表纷纷交流了基础课学习的经历,重点分享了在学习中遇到的困难,并对基础课教学工作提出了个人建议。他们认为,基础课的老师都很认真负责,积极主动关心学生的学业情况,及时为学生排忧解难,关爱学生。他们希望老师们讲课的节奏略慢一些,知识点讲解更细一些;基础课的期中考试和期末考试的难度相当,并提供一些与现行教材配套的习题资源以及答疑服务。

会后,理学院副院长成协设谈了几点想法。他表示理学院是基础课教学单位,与大家的工作目标一致,和各学院是教学共同体,致力于全心全力为一流人才培养提供支撑和服务。遇到困难和难题一起面对,想办法解决,比如暑期推出的新生化学先修课,就是应对新高考改革的有效举措之一。他强调理学院要持续改进教学工作,以学生的满意度和教学目标的达成度来激励教师不断更新教学理念,改进教学方式方法和针对性教学,促进师生交流。他鼓励学生要培养独立思考,独立学习和独立解决问题的能力。

最后,学院党委副书记曹玉琼表达了感谢,感谢理学院的领导和老师来我院指导工作,感谢他们对我们学生的培养和关心,感谢与会学生代表真实分享学习感受。

审核人:高坚