教务信息ABOUT US

当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

水产学院12门网课如期“开学”

发布时间:2020-02-11来源:

(通讯员 刘惠芳)按照既定教学日历,210日是开学第一天,学院12个理论课堂如期在线开课,10个课堂采用线上直播教学,803名同学上线听课学习。

210日,曹小娟老师8点前来到办公室,打开电脑准备《池塘养殖学》网上教学。820分,曹老师和85名选课同学陆续上线雨课堂直播教学平台上开始课前测试,830分《池塘养殖学》新学期第一课正式开启,1010分网络课堂直播结束。师生转入课程群进行交流互动。根据课间开展的流畅度统计,全班85人有53人的网络流畅,30人网络良好,2人偶有卡顿。整个授课过程平稳,语音流畅画面清晰,学生反应积极。

然而上好一门网课,并不容易。开课前2周,学院便开始组织动员授课教师学习使用互联网各种教学平台,提前建立各教学班的课程QQ群,积极准备线上教学,保证本科教学工作如期开展。《池塘养殖学》是水产类专业核心课程,为了确保教学质量不减,教学团队通过视频会议备课,商讨和修改教学内容和课件,通过课程QQ群提前向学生推送教学内容和相关电子书籍供学生提前学习。为了更好地激发学生的学习热情,团队给学生播放了制作的《池塘养殖学》课程宣传片。教学团队提前尝试各个网上教学平台,经过比较确定利用雨课堂视频直播教学,借助QQ群与学生互动和答疑。团队还计划借助自身建设的国家级虚拟仿真项目《淡水经济鱼类人工繁殖虚拟仿真实验》、中国大学MOOC池塘养殖学和SPOC课堂等来引导学生们自主学习,不断提高学习效果。特殊时期,老师们各显神通,采取多样的教学方式,努力提高“空中课堂”的教学质量。谭肖英老师根据课程内容设计了课前预习、课前小测、课中总结和课后作业等多个环节来保证教学质量。沈志刚老师为了适应线上教学将原先设计的全英文课程改为中英文交叉运用,让学生可以逐步接受。第一天的授课中老师们使用了雨课堂、QQ群视频、QQ直播、腾讯会议、中国大学MOOC等多种线上平台,学院教工交流群中老师们互动交流,讨论线上教学情况,交流经验、探讨问题、反馈信息。

开学第一天学院班子成员、部分教师、辅导员参与网络课堂听课。为了更好地服务网上教学,学院对在线课堂教与学的情况进行了调查,全面收集师生意见和建议,及时向学校有关部门反馈,同时有针对性地研究对策,为空中课堂教学顺利开展提供技术支持和服务保障。

停课不停教,停课不停学,教学质量不减,教学标准不降,老师“上好课”就是守护学生最好的方式。

审核人:高坚