教务信息ABOUT US

当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

我院教师参加2019年湖北省高等学校实验室工作研究会年会

发布时间:2019-12-17来源:

20191212-14日,湖北省高等学校实验室工作研究会2019 年年会暨高校实验室与设备管理工作研讨会湖北荆州召开,参加本次会议的有湖北省高等学校实验室工作研究会全体会员,湖北省各高校实验室、设备、国资、教务等职能部门相关人员及院系一线实验技术人员,我院水产养殖国家级实验教学示范中心郑菲菲和张乃超两位老师参加了本次会议

会议根据湖北省民政厅、教育厅要求及《湖北省高等学校实验室工作研究会章程》进行研究会理事会换届选举,并邀请有关专家作专题报告和经验交流,加强高校实验室同行之间的交流与合作,有助于提高实验教学管理人员的业务能力和管理服务水平。全国高校实验室研究会副理事长,北京大学实验室与设备管理部刘克新部长的《关于实验技术队伍建设的思考》报告中谈到了实验技术队伍应占教工总数的10%-20%,北京大学采用固定编制为基础,流动编制为补充来缓解人员不足的做法值得在其他高校推广;在实验技术人员职称晋升方面标准不降低,辩证看待学术文章的发表,鼓励实验技术人员发扬工匠精神,研究和创新实验方法,充分发挥服务教育教学的功能和作用,而要实现这些需要因校制宜,做好顶层设计,在政策方面加以重视,在制度层面提供保障。埃德伯格实验室EHS研究中心杨勇主任结合自己多年的工作经验,图文并茂地讲解了高校实验室危化品安全管理痛点问题与解决思路,让大家明白生命至高无上,安全责任为天,实验室安全工作要做到未雨绸缪,防患未然。最后华中科技大学实验室与设备管理处李震彪处长给大家讲了如何讲究方法化苦为甘,做好实验室与设备管理工作,工作中讲究方法,发挥杠杆效应,形成有效的管理模式,提高管理水平和服务水平。

据悉本次会议为进一步贯彻落实《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》精神,探讨双一流建设背景下高校实验室与设备管理创新工作思路,总结工作,交流经验,提升管理水平为人才培养多做贡献

供稿人:郑菲菲

审核人:张桂蓉