教务信息ABOUT US

教务信息
当前位置: 网站首页 > 教务信息 > 正文

我院在第一届全国研究生“渔菁英”挑战赛中荣获团队一等奖

发布时间:2019-11-11来源:


核心提示: 11月8日至9日,第一届全国研究生“渔菁英”挑战赛在大连海洋大学举行。我院研究生代表队“我jio得拿冠军才队”获得团体一等奖,获奖团队由刘娅、韩广坤和田万平组成,领队为水产学院刘红教授,刘娅获得个人综合素质竞赛三等奖。


(通讯员:韩广坤、刘娅)11月8日至9日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会主办,大连海洋大学承办的第一届全国研究生“渔菁英”挑战赛在大连海洋大学举行。华中农业大学、中国海洋大学、中国科学院大学等27所高校的海洋渔业、水产类等涉海涉水专业的共48支队伍、144名研究参加了比赛。我院团队“我jio得拿冠军才队”由研究生刘娅、韩广坤和田万平组成,水产学院刘红教授领队,经过激烈的角逐,荣获团队一等奖,刘娅获得个人综合素质竞赛三等奖。

“渔菁英“挑战赛是全国海洋水产类高校院所研究生的竞赛,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会发起和主办,旨在进一步提升海洋水产领域研究生的创新实践能力。此项赛事既融合了专业知识领域的考查内容,也突出了对当代研究生表达与沟通、组织与协调、创新与创业等综合素质能力的考查。比赛项目包括专业知识竞赛、专业技能竞赛、创新创业能力竞赛、综合素质展示竞赛四个模块。参赛队伍将分别完成专业知识笔试、三类专业技能实验、15分钟创新创业项目汇报,以及中英文双语个人综合素质展示等项目。

研究生院和水产学院高度重视此次比赛,经过前期广泛动员和技能培训,从报名的研究生中遴选出优秀选手,组成了我校参赛代表队。在备战期间,刘春生、李大鹏、高坚、刘红、张桂蓉等多位水产学科的研究生导师和老师,为参赛选手进行了水产专业知识、实验技术和创新创业能力的强化培训和巩固,对学生的创新创业项目的答辩PPT进行了多次预答辩,不断完善和提升质量。在创新创业能力竞赛的项目中,我院代表队的“基于环境友好的池塘内环境养殖技术”项目得到了专家的一致好评,获得赛场最高分。该技术秉承池塘“内循环、外封闭”的绿色生态养殖理念,通过集成池塘内圈养设施、池岸短程人工湿地、养殖废弃物循环利用设备,实现养殖容量显著提升、养殖尾水净化循环利用、养殖环境明显改善等绿色养殖的效果,最终实现环境友好型的池塘循环水养殖,显著提升水产养殖的生态和经济效益。



(审核人:刘红)