教务信息ABOUT US

教务信息
当前位置: 首页 > 教务信息 > 正文

水产学院第二届教代会第五次会议暨第五次工会会员大会召开

发布时间:2018-12-10来源:

(通讯员 彭诗怡/郭雄杰/郭安静/李子轩)12月8日,华中农业大学水产学院第二届教职工代表大会第五次会议暨第五次工会会员大会在国际学术交流中心召开。水产学院全体教职工代表及工会会员参加会议。会议以“创新思路,深化改革,推进一流水产学科建设”为主题,共同回顾一年的工作成果,探讨水产学科建设的关键问题。

大会现场

上午,教代会开幕式于国际学术交流中心五楼会议室举行。校工会常务副主席陈昉源、学院领导班子及85位在职教师出席活动。会议由院党委副书记、工会主席刘广乐主持。大会听取和审议了院长工作报告、工会工作报告、学科建设专题报告。

奏唱国歌

会议伊始,张永安做题为《深化改革 凝练特色 推动学院事业发展再上新台阶》的工作报告,从师资队伍、科研工作、教学工作、人才培养、对外合作六个方面展开,对过去一年工作进行总结并对未来工作提出了具体要求。他指出要立足过去,展望未来,全体师生要齐心协力,坚持立德树人,改革创新,弘扬“上善若水、弘毅笃行”的学院精神,让学院工作更上一个台阶。

张永安院长作报告

马徐发做了《坚持党的领导 维护职工权益 奏响助力水产学院事业发展的和谐之音》工会报告。马徐发妙语连珠,多次引用古诗词,详细报告了2017年主要工作及成绩、存在的问题和2018年重点工作。他说:“‘千淘万漉皆辛苦’,工会将继续围绕着学院的中心工作,‘为伊消得人憔悴’,做到‘花开时节动京城’。”

马徐发老师作报告

李大鹏就水产学科建设展开汇报,他分析了学院发展现状、师资情况,对比国内外同类学科的发展状况,指出学院在水产学科建设中遇到的问题。他指出,围绕淡水渔业开展相关基础研究和产业应用服务,推进水产动物遗传育种、渔业资源与环境、水生动物医学以及水产动物营养与生理四个研究方向和团队建设,十年来都取得了显著成就。水产学院将面向国家渔业产业和科研需要,实现一流学科的建设目标。

李大鹏院长作报告

会后,全体代表以遗传育种与繁育系、资源与环境系、水产动物医学系、营养与生理系四个系为主体分四个代表团,对三个主题报告集中讨论,审议部分规章制度并就如何推进一流水产学科建设进行重点讨论。

下午三时,继主席团会议之后,大会闭幕式顺利召开。会上,四个代表团团长做汇报,总结并陈述各自代表团的讨论结果。

高泽霞代表遗传育种与繁育系代表团向大会做总结汇报,她提出提高教学重视和奖励、贴近实际需求明确关键问题、加强成果宣传增强职能培训、推选过程透明化公开化、完善集体活动考核简化请假程序、加大社会服务力度、聘期考核人性化等七个建议。她说:“代表们认真阅读了三个主题报告,总体认为学院近年的发展取得了显著成效,整体发展态势很好。我代表本团团员感谢学院搭建的良好平台,感谢工会的关怀,让我们体验教书育人、科学研究的乐趣。”

资源与环境系代表团讨论

刘春生代表资源与环境系代表团做汇报,提出优化考勤请假制度、放宽聘期考核标准、增加集体活动、合理分配资源等建议,认为在聘期考核应设置基本指标,考虑浮动,让老师们充分发挥特长优劣,希望学院能够制定相关制度完善聘期考核标准。

苏建国作为水产动物医学系代表团团长总结了该团的意见和建议。他说:“在聘期考核中我们希望可以降低考核标准,增加标准的灵活性,让考核多一点人情味。另外,希望提出问题后能够得到书面的回复,让大家知道自己的问题得到了解决。” 同时,他提出了增加学科发展经费政策支持、扩大科研教学面积、更新仪器设备、专职人员进行平台支撑等建议。

以罗智为团长的营养与生理系代表团关注于人才国际化培养的问题,主张以包容的心态请进外面的专家们、引进优秀本科生,他们认为缺乏学科建设高层次人才是目前存在的一个问题。此外,罗智从提高科研奖励、提升学生科研素质、增强实验室实力几个角度提出了建议。

最后,张韶东做总结讲话。他针对人才培养、师资力量、科研发展等问题做了回复。他强调,学院就是一个大家庭,我们都是大家庭下的成员,本次会议讨论期间大家直抒胸臆、广泛听取意见。所有提交的书面会议提案,学院都会一一回复,同时也会优化消息体系,让大家更好地了解学院动态。

张韶东书记发言

据悉,本次会议对切实加强二级教代会和工会建设,充分大会教职工在学院民主管理和民主监督方面的作用,积极推行院务公开,促进学院和谐发展起到了良好的助推作用,为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神打下坚实的基础。

摄影:邢鑫、郭雄杰

审核人:庄子梦