通知公告ABOUT US

水产学院关于做好“课程思政”立项建设的通知

发布时间:2022-03-02来源:

为深入贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,不断构建“专业课程与思想政治理论课同向同行”大思政格局,落实“三全育人”根据《高等学校课程思政建设指导纲要》,学院决定专业课程课程思政建设全覆盖,立项支持专业教师开展“课程思政”建设探索。现将项目组织申报和要求通知如下。

一、项目组织

1.立项设计(20223月)

各教研室组织目前承担专业核心课、学科基础课专业选修课等课程负责人申报,其中各教工党支部书记和委员须负责或参与“课程思政”建设项目,做到重点课程和人员全覆盖。《水产学院“课程思政”建设项目立项书》见附件1。

2.项目实施(20223月-20235月)

各项目组根据定稿立项书进一步完善教学文件和资料素材,选编典型教学案例,集中备课,相互听课并研讨改进,撰写课程教学效果调研报告,推进建设实践。同时,及时总结建设经验,展示课程风采,做好宣传推广。

3.总结验收(20235月)

学院组织专家对项目进行结题验收,评选院级优秀示范项目.

二、 建设要求

1.把握课程育人目标。紧紧围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人的根本问题,按照提升立德树人育人成效的根本标准,持续深入开展课程思政建设。从“学科史、知识史”“科学突破与创新”“生态文明教育”“科学家的个体特征和人生经历”等一个或多个角度挖掘课程蕴含的思想政治教育资源,“如盐入味”,不断融入教学各环节 ,引导培养学生的“大国三农”情怀,“与祖国同行,为人民奉献”的价值追求,强农兴农的责任担当,以及为中华复兴而读书的时代使命。

2.完善课程教学设计。各项目负责人要积极组织项目组成员观摩、听课、调研,并结合自身课程特点开展集体备课,不断将课程思政贯穿于课堂授课、教学研讨、实验实训、作业论文等各环节;要建立经典案例库,选编一批包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,形成可推广、可复制的教学改革经验。

3.创新课程教学模式。项目要坚持因地制宜、因材施教,积极探索在线、线上线下混合式教学模式,推行小班研讨、全过程考核、非标准答案考试等改革,科学提高学生学习强度和学业挑战度。鼓励教师积极探索运用翻转课堂、TBL(基于团队的教学方法)、PBL(基于问题或项目的教学方法)等教育教学方法,建设启发式、互动式、探究式的“课程思政”课堂。

4.探索课程思政讲授方式。一是故事式讲授:故事应短小精悍、哲理深刻、学科背景,题材要新颖、节奏要紧凑、情节要曲折、语言要直白,不断调动学生积极思考、感悟道理。二是附带式讲授:它是讲授的专业知识点的自然延伸,适合于讲授比较直白的思政道理。三是警言式讲授:讲清专业知识发展、运用过程中的重大的教训、事故、失败等,结合当下实际引导学生思考。四是纠正式讲授:以专业知识、科学发现中展现出来的真理,对人们的错误观点、错误认识进行大喝、促进其猛醒。五是结合式讲授:结合学生的困惑、迷惘,选择专业知识中具有针对性的思政元素,进行化解性、引导性讲授。

三、有关说明

1.课程负责人应为课程团队负责人或骨干教师。已获校或院立项建设的课程本次不申报。

2.院级课程思政立项支持0.5万元,支持经费不与校级立项重复。

3.请申报教师2022330日前将立项书(附件1)纸质版一式一份学院教务办公室水产楼309),联系人:朱坤倩(电话:87285189电子版发送至邮箱hnsc@mail.hzau.edu.cn

水产学院

2022年3月2号