合作交流COOPERATION

当前位置: 首页 > 合作交流 > 社会服务 > 正文

走进三山湖,探水产现状

发布时间:2022-07-21来源:

7月19日,华中农业大学水产学院赴黄石市暑期社会实践团队在水产学院副教授周小云的带领下来到湖北省三山湖生态农业有限公司了解水产产业现状,同时前往黄岗村进行乡村实地调研。在调研中,团队成员将理论知识运用到社会实践中,深入了解乡村振兴发展和水产产业现状。

三山湖生态农业有限公司是一所“三产融合”,集农业、制造业、服务业于一体的企业。公司副总经理陈家君和行政主管冯加强为队员们介绍了公司水产养殖的现状。交流中,团队成员了解到三山湖的水产品凭借水质优良、肉质鲜美的优势打造了“黄金湖”这一品牌,加强品牌建设,实施品牌营销战略,全力打造“绿色、环保、健康、安全”食品形象,加强品牌影响力,为推动产业发展提供良好典范。同时依靠品牌效应推广水产品推广当地旅游业,吸引更多游客来三山湖度假村旅游度假,品牌水产品推动旅游业发展,旅游业带动水产品销量同时二者相辅相成,相互促进。交流中,队员们还学到了一个区别野生甲鱼和养殖甲鱼的小妙招,冯加强说:“野生甲鱼爪子非常锋利,简单一点的区别方法就是拿一块板子斜着放着,野生的爬得上去且掉不下来。家养的或者池子养的甲鱼,平时在池子里抓爬已经把爪磨平了,放在板子上一下子就会滑下来。”队员们纷纷表示惊讶与好奇,这样的经验往往只能在实践中得来。

接下来团队成员与随队老师周小云跟随黄岗村村长前往渔民詹立群的鱼塘进行实地调研。詹立群的鱼塘和妻子一起经营,以四大家鱼为主。同学们到达池塘边时,詹立群正在运作自动投饵机投食,顿时像施了魔法一样所有的鱼齐向水面扑来,对实践团队的同学们来说场面颇有些惊奇。面对同学们的好奇,詹立群首先向同学们讲述了自己多年养鱼经历,随后表示很羡慕实践团队的同学们能够接受系统的专业知识的学习“我的知识都是慢慢实践出来的,你们的知识都是课本上学到的。”詹立群无奈地说。周小云则表示,水产行业的发展和专业知识学习,下塘实践是必不可少的过程。

与渔民交流过后,团队成员感触颇多。华中农业大学水产学院本科生柯岚感慨道:“我们现在的学习主要基于理论学习,理论来源于实践,但实践不一定符合理论,就如冯主管教的分辨野生和养殖甲鱼的方法,理论课上可能学不到,但生活中往往又需要,实践的重要性就体现出来。因此,在未来的学习中,我们要积极实践勇于实践,善于将实践和理论相结合,真正做到学以致用,总结经验来丰富理论成果。只有这样我们才能为产业发展乡村振兴贡献一份属于自己的力量。”