党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

探究绿色养殖新模式 推动渔业可持续发展 水产学院第二党支部社会实践小组赴湖北省宜昌市开展研学活动

发布时间:2023-08-09来源:

(通讯员:胡长柏 杨浩楠)7月12至13日,华中农业大学水产学院学生暑期社会实践团队前往湖北省宜昌市以“湖北省设施渔业发展现状”为主题进行研学活动。

在宜昌市水产技术推广站郑朋副厂长的带领下,实践团队走访了宜昌市内具有代表性的水产养殖公司及专业合作社,调研宜昌市设施渔业发展现状,厚植爱农情怀,结合自身所学知识与具体实践,为宜昌市设施渔业发展贡献青春力量。

实践团队成员了解渔业设施

走进合作社,了解水产养殖新模式

习近平给中国农业大学科技小院的学生回信强调:厚植爱农情怀练就兴农本领在乡村振兴的大舞台上建功立业。为回应习总书记的殷切寄语,7月12日,实践团队到达了枝江渔丫头水产养殖合作社。作为宜昌市池塘绿色健康养殖试验示范基地,渔丫头水产养殖合作社长期致力于绿色水产养殖,合作社负责人易爱武创业以来,不断更新养殖技术,将华中农业大学与国家大宗淡水鱼产业技术体系工程化养殖岗位研发的零排放池塘圈养模式应用到实际生产中,结合华中农业大学工学院与武汉市红之星农牧机械有限公司联合研发的自动投饵系统,实现了排污与投饵的自动化。

“通过该系统的净化作用,目前池塘内的尾水已经达到可以直接循环的水平,而集合起来的固体污染物可以直接作为有机肥施用在农场中,充分实现了水产养殖的可持续与循环。”在易爱武的介绍下,团队成员意识到在当前背景下,绿色循环发展已经成为渔业发展不可阻挡的潮流。

深入企业,聚焦水产养殖新技术

世界鲟鱼看中国,中国鲟鱼看宜昌!宜昌市以其独特的自然条件,水温常年不高于23℃,为鲟鱼提供了绝佳的生活环境,也为宜昌市赢得了“世界鲟都”的美誉。7月13日团队赴鲟龙渔业有限公司调研宜昌市鲟鱼养殖情况,该公司主要以鲟鱼养殖尾水处理模式而著称。团队在公司技术师傅周培超的带领参观和讲解下,了解到该公司主要采取“鱼菜共生”、“鲢鳙滤食”等生物技术实现养殖尾水的高效净化和达标排放。

团队在此次鲟鱼养殖调研中了解到“渔光一体”、“生态沟渠”等水产养殖绿色发展模式。团队成员也认识到了推动水产养殖结构调整、全面推进渔业高质量发展、大力发展生态健康养殖、提高养殖设施和装备水平的必要性和重要性。水产养殖池塘的设施化改造升级是抓紧抓好粮食和重要农产品稳产的重要保障!

团队成员与企业负责人进行交流

迈向未来,描绘水产养殖未来蓝图

在两天的调研交流中,实践团队对宜昌市水产养殖设施渔业的现状有了更加深入的了解,同时对于自身所学知识的实际应用和本次实践的目的意义有了更深层的思考。党的二十大报告明确提出,树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系。渔业作为我国农业的重要组成部分,是解决“三农”问题不可或缺的一环,需要不断地创新与精进。发展绿色设施渔业已经成为不可阻挡的时代潮流。希望通过对更多设施养殖模式的推广,普及设施养殖新技术,推动全区设施渔业健康稳步发展。

团队队长潘文健在参与调研后表示,作为新时代的水产学子,我们需要意识到实践才是检验真理的唯一标准,渔业生产重在实际,重在践行,要深入一线、深入基层,在生产实践中提升自己的能力,要像习近平总书记给中国农业大学科技小院的同学们回信中提到所提到的去“自找苦吃”。道阻且长,行之将至。在未来将会有更多的水产学子积极响应国家号召,承担时代使命,厚植爱农情怀,练就兴农本领,让星星之火照亮渔业发展之路。

审核人:毕晨