党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

【主题教育】深学细悟强党性,多样活动谱新篇——水产养殖学本科生第一党支部学生党员暑期在行动

发布时间:2023-08-10来源:

通讯员:周子豪)为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,推动主题教育取得实实在在的成效,2023年暑期,水产学院水产养殖学本科生第一党支部创新工作思路和活动形式,结合支部党员暑期社会实践、专业实习和主题学习等工作,理论与实践相结合,以有料有实、有趣有味的多样化活动让主题教育入脑入心。

传承古法技艺,助力乡村振兴

712日至18日,支部党员段振玲跟随团队来到湖北恩施,与恩施芭蕉侗乡的当地民众、政府和相关企业深入交流,开展了一系列的走访调研工作,追溯“恩施玉露”的起源,了解“恩施玉露”的技艺与文化,分析“恩施玉露”的市场发展现状。

实践团一同前往县城的各类茶叶销售处,了解了茶叶的销售情况和市场占有情况,并在街头随机分发了纸质调查问卷,询问当地居民是否从事恩施茶种植以及他们对相关非遗文化和政策的了解程度。

偶然的机会,实践团幸运地采访到了“恩施玉露”的第十一代传承人——蹇再鹏老师。蹇老师向同学们介绍“恩施玉露”从上世纪发展至今的历程,用熟练的手法为我们沏了茶,一边泡茶,一边为我们介绍工艺。“在他的身上,我看到了作为非遗传承人的坚守、认真与伟大,感受到了恩施玉露在现代化发展中对恩施州芭蕉侗乡的经济带动作用。” 支部党员段振玲说道。

支部党员段振玲(右三)与非遗传承人蹇再鹏老师合影

追寻党的足迹,重温革命历史

7月14日至16日,支部党员周子豪、姜雨鑫在学校组织下前往上海、嘉兴、安吉开展“追寻党的足迹”主题实践活动,重走“一大”路、学习“两山”论,追寻红色足迹,赓续初心,重温历史。

在此次主题实践活动中,党员相继来到中共一大会址、嘉兴火车站、嘉兴博物馆、嘉兴烈士陵园和“两山”理论发源地安吉余村进行参观学习。通过重温革命历史,学习伟大精神,树立远大目标,为实现中国梦而努力。

中共一大会址

“在三年的学习生活中,学习党史知识的方式有很多种,这是我第一次跟随大家一起研学,在讲解员的帮助下更系统的加深对党的认识。在两天内我领会了党百年的发展历史,感受到了宣誓时澎湃的心情。我们要一步一个脚印的走下去,要学习革命先烈不怕苦,不怕累的顽强品质,坚信有志者事竟成。在学生工作中我们应该联系我们所学,遇到事情该怎么做,希望我们都能成为一名合格党员。”支部党员姜雨鑫谈到。

调研产业现状,共研未来发展

718日至25日,支部党员邱思雨随团队来到神农架林区开展暑期社会实践,调研生态保护与绿色发展以及冷水鱼产业在神农架乡村振兴发展中的作用与贡献。

据实践团了解,当地主要养殖鱼类为齐口裂腹鱼和大鲵。实践团成员前往古水村大鲵养殖基地和宋洛乡长坊珍稀鱼类繁育研究中心进行实地考察,了解养殖现状,并结合专业知识与基地负责人进行交流。据悉,养殖池塘目前主要有鱼苗、幼鱼和成鱼,采用了鱼菜共生系统循环水净化系统以保障养殖鱼类健康成长。

支部党员邱思雨与冷水鱼养殖场老板交流

同时,实践团与当地进行产业未来发展研讨。神农架林区“深山渔村”发展定位逐渐明确,政府部门非常重视野生冷水鱼种群资源的保护工作。科学养鱼技术的引入解决了传统养殖过程中的种种难题,使得更多的人将养鱼作为主要产业,这不仅提高了居民的收入,也促进了当地经济的发展。宋洛乡围绕“深山渔村”发展定位,不断挖掘冷水鱼饮食文化,拓宽销售渠道,依托冷水鱼产业发展生态乡村游。

学习二十大,奋进新征程。水产学院水产养殖学本科生第一党支部历年暑期鼓励支部党员积极参与社会实践、主题实践、理论学习等活动,争取让每一位学生党员参与其中,有所为、有所获,增强党性修养,发扬党员风格,争做上善水产人。

审核人:毕晨