党建工作Party-masses work

当前位置: 首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

主题教育:七彩假期不忘初心,八一之际致敬军魂

发布时间:2023-08-07来源:

核心提示:8月1日,水产学院水产养殖学本科生第三党支部在水产楼A201采用线上、线下结合的方式组织七月党员暑期社会实践暨缅怀先烈回顾抗美援朝精神分享会。

实践路上践行真知,党员先行不负韶华

七月,水产学院水产养殖学本科生第三党支部党员同志们暑期不停歇,围绕党员先行展开了多项社会实践活动,丰富假期生活。

7月12日,董科秀同志跟随由华中农业大学14名学生组成的“堇禾”志愿服务队到来凤县旧司镇民族小学,开展为期14天的“七彩假期”乡村夏令营活动。为积极响应我国实施的乡村振兴战略和科教兴国战略,团队申请成为“两弹一星”精神志愿宣讲团。为同学们科普“两弹一星”精神和取得的辉煌成就。

董科秀同志进行宣讲

7月14日至16日,党支部书记金庆钊跟随华中农业大学党委组织部赴上海、嘉兴、安吉开展“追寻党的足迹”主题实践活动,重走“一大”路,学习“两山”论,追寻红色足迹,赓续初心,重温历史。

实践团队赴安吉县进行考察学习

7月16日,孙琪栋同志赴位于洪山区的中国共青团湖北省团校参加湖北省第十期“青年马克思主义者培养工程”培训。孙琪栋同志参与了系列马克思主义基础理论与经典原著导读课程和习近平新时代中国特色社会主义思想教育课程,进行了主题为“如何理解和把握马克思主义的立场、观点和方法”的集中分享及主题为“马克思主义哲学的当代意义”“如何贯彻落实党的二十大精神”的分组研讨。

孙琪栋同志参与培训过程中

7月12日,牛鑫涛、董安琪、刘文淑三位同志跟随由学院34名学生组成的赴襄阳暑期社会实践团到楠兴楚绿色水产养殖公司开展为期7天的社会实践活动。实践团将襄阳大水面生态鱼产业链与供给侧结构性改革相结合,全面调研了淡水水产品的市场价格及居民消费需求,并结合专业知识和调查数据综合分析了优势鱼类的需求量、规格和供货量等。为推广“科学化养殖”淡水鱼类全新品牌,提高经济效益,推动企业发展贡献青春力量。

团队赴襄阳进行调研

回忆过去的实践经历,牛鑫涛同志认为:“社会是一个大熔炉,而社会实践则把形形色色的现象人物暴露出来。通过实践,大学生才能更好地走进社会,从而想方设法地使专业服务国家社会。同时只有在实践过程中,才会浮现出书本中不会有的问题,才能吃到一些苦头,从而总结经验教训。”

谈抗美援朝战争的伟大胜利,议艰辛历程的伟大精神

一部波澜壮阔的抗美援朝战争史,就是一部志愿军将士用钢铁意志谱写的伟大英雄史诗。8月1日建军节之际,水产学院水产养殖学本科生第三党支部各党小组对抗美援朝战争以及该时期的英雄事迹展开充分讨论并汇报讨论成果,交流会采用线上、线下相结合的方式。

崔昊同志正在进行汇报

此次交流会意义重大。会前,借此主题同志们选择自己感兴趣的方向进行了解研讨,牛彬华同志表示:“在得知本次主题党日活动为抗美援朝后,我观看了《伟大的抗美援朝》纪录片。这是一场难以忘却的战事,百万中华优秀子孙涌现出豪迈气概。我们需时刻谨记,衷心地向中国人民志愿军全体将士致以崇高的敬意与怀念。”

会上,各小组总结精辟,汇报内容丰富。其中崔昊同志带领大家用时间线回顾整个抗美援朝的各大战役,精准把握每场战役的作战情况、志愿军伤亡情况、历史意义。

杨非凡将电影《长津湖》介绍给大家并且表示:“通过观看相关红色电影了解了抗美援朝这一段波澜壮阔的历史。给我最大的感受就是我们必须根植以爱国主义为核心的民族精神以及防范和摒弃历史虚无主义。爱国主义,在历史的任何一个朝代,在世界上任何一个国家,都是每个个体必须深深刻在心中的。特别是对于近代经历过屈辱的中国人。作为一名党员,我们有义务去了解我党的光辉的奋斗史,并有责任去给群众宣传这段历史。”

王佳怡同志带领大家走进英雄郭忠田的故事,阐述我们这一代为什么要纪念抗美援朝战争,感悟伟大的抗美援朝精神,她表示:“今天我们纪念抗美援朝,缅怀革命先烈的丰功伟绩,是为了学习共产党人不怕牺牲、敢于斗争的革命精神风范,抗美援朝精神必将激励着我们坚定共产主义信念,激发起我们建设伟大祖国的坚强斗志。”

会后,党支部的同志们交流颇丰收获,马维一同志表示:“如今的中国日渐强大,作为中华民族的儿女,我们应该铭记抗美援朝战争,铭记那些在战争中为我们现在的美好生活而浴血奋战的志愿军,他们保卫了祖国领土的完整,让中国人民免遭外国侵略者的践踏。在和平年代成长的我们也应以他们为榜样,时刻以祖国的强盛为己任,为中国的发展和壮大做出自己的贡献。”

在交流会结尾,同志们都回顾党支部上一年的表现情况结合自身感受做出了,未来一年的支部发展建议,支部委员会也将这些一一建议收集整理落实到支部新一年的发展计划中。其中,洪梦倩同志表示:“我认为支部发展方向交流环节十分有意义,有对未来发展的建议,有对过去发展不足之处的建议,通过大家共同努力,我相信支部一定能发展得更好。”

耕读路上,水产学院水产养殖学本科生第三党支部的同志们不忘初心,敢担当肯吃苦,利用假期时间丰富实践经历,交流会上大展风采;回望来路,不仅是为了铭记过往,也是为了走向未来,第三党支部同志们一起了解抗美援朝战争,学习伟大抗战精神。70年来,任岁月流逝、斗转星移,我们不忘这场打出国威、军威的伟大战争和那些为国捐躯的英雄们,新时代新征程,我们用反思唤醒支部新的活力,将老一辈不畏艰难的革命精神深植内心,奋勇前进!

审核人:毕晨