学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

从81级到09级,华农水产人齐聚华东

发布时间:2017-06-11来源:

  

  

 

恩师院友聚荻港,狮山南湖话短长。

乌发白首两相望,推杯换盏述衷肠。

情深深,义茫茫,联谊欢聚谛缘网。

后使诸君更努力,三年一聚情无疆。

                ——聂刘明

  同忆狮山云水,共叙院友情缘。2017年6月11日,120余名华中农大水产学院的院友共聚湖州,共叙师生情,院友情。

  华东在很多人眼里工业发达,工厂林立。但每一个水产人眼里的华东,却有着别样的景致:如东的小棚虾、兴化的螃蟹、杭州的甲鱼、湖州的黄颡鱼、青鱼、萧山绍兴的大棚虾、上海崇明岛的虾和蟹……

  以浙江为例,2016年全省渔业总产值748.7亿元,其中养殖产值376.9亿元,水产养殖总面积436.3万亩,其中海水133.2万亩,淡水303.1万亩,整体规模居全国前列。

  每年毕业季,多少水产专业毕业生扎根江浙沪,若干年后在这里成家立业,实现自己的人生理想。

  因为曾经在同一个地方共度了四年的美好时光,师生、院友之间的小聚倒是常事。但举办如此大规模的聚会在华东还是首次。

  “我当初建了一个华农华东水产院友群,建群之初,开了个玩笑,倘若过了100个人,就举办一次大的聚会。后来人数很快就过百了,但因为忙于工作,聚会的事情一直搁置。直到前阵子,跟方向东、王军毅、冯柯等几位师弟一起吃饭,又谈起这个事情,大家一拍即合。”华东水产界的老大哥,90级水产专业聂刘明作为此次会议的发起人,谈起做会的初衷,如是说。

  在聂刘明看来,举办这个聚会只有一个很朴素的出发点,让更多一些正在奋斗的院友能够找到组织,能够重新回归到华农水产学院这个大家庭。5月6号,第一次组委会在中大饲料的办公室里召开。“那一次开组委会就把所有的东西都定下来了。”

  很快,聚会消息一发出来,整个华东的华农水产人都沸腾了,大家自主接龙报名,连77级大师兄周圻也满怀热情的来了。水产学院的院长、书记携一众老师过来助阵。华东的首次会议就这样热烈地展开了。

  会上,看到久别的同学,院友、老师,不仅激起了往昔的美好回忆,同时,大家在一起畅谈工作、憧憬未来。

  此次会议,每一个参与其中的院友和老师都感慨良多,在活动现场说了好多心里话,感动了好多人。

  王卫民院长:院友办此次活动,我们肯定要支持,这次活动不仅仅是院友自己的需求,对学院也好。院友聚会对整个学院的人才培养是一个很好的机会,我们可以把院友的信息告诉我们的学生,学生增加对专业的巩固,我们的交流对今后学生的就业发展也好,所以我们也很愿意来参加这样的活动。

  此次活动组织的很好,号召力很强,可以说把浙江80%~90%的院友都能够聚到这个地方,活动程序好,交流多。虽然大家走向了各个行业,但是还有很多信息交流,刚才有些院友在会上交流他们成长的过程,对其他院友也是很好的借鉴作用。

  希望他们事业越做越大,对我们国家水产能做出更大的贡献。因为我们作为老师来讲也是希望桃李满天下,希望我们的院友能够成为国家的顶梁柱。

  

  张韶东书记:我们院友会全国各地都有,但是作为水产的院友在一起聚会,大范围的,浙江省甚至涵盖了华东周边的省份这是第一次,这么大的规模,作为学院应该支持院友的工作、发展,在这个层面上,我和王院长商量以后,我们一起都要过来支持一下,也是为了表达学院对广大院友这种聚会的支持,同时也想借这个机会让广大院友了解一下这两年学院的发展。

  此次会议,一是,和5年前相比规模更大,5年前的聚会是因为当时学院办学40周年院庆,到浙江来召集浙江水产院友一起聚会,那时候只有30~40人,而现在仅建群就有200多人,来到现场就有100多人,所以,从规模上更大;二是,让人感觉很有序;三是,服务很周到,同时,安排的内容适合我们所有院友的需求,切合院友的实际。

  希望广大水产院友在这一行业中,第一,持之以恒坚持下去,水产业只要大家坚持住,一定会有好的收获;二是,作为广大的院友,我们希望通过他们自己的努力,无论是在水产行业或者不在水产行业,他能够在自己所做的工作里面感觉到我有一份事业,干一份属于自己的事业,在自己的事业领域不断壮大;三是,也期待着水产院友会越办越好、吸引的人越来越多、规模越来越大。