学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

水产学院青年教师讲课竞赛决赛顺利举办

发布时间:2017-06-02来源:

水产学院青年教师讲课竞赛决赛顺利举办

(水产学院通讯员王海珊 供图 杨丹东)62日,水产学院2017年青年教师讲课竞赛决赛在第四教学楼B516教室顺利举办。王焕岭、迟巍等七名教师参加竞赛。水产学院副院长李大鹏教授、顾泽茂教授及本科生等7人组成评委小组,学院部分青年教师和学生代表观摩了此次竞赛。

62日,水产学院2017年青年教师讲课竞赛决赛在第四教学楼B516教室顺利举办。王焕岭、迟巍等七名教师在预赛中表现优异,脱颖而出,顺利进入总决赛。水产学院副院长李大鹏教授、顾泽茂教授、张学振教授、学院本科教学督导员杨秀平和罗宇良老师担任专家评委,两名2013级本科生担任学生评委,学院部分青年教师和学生代表观摩了此次竞赛。

总决赛中,七名青年教师每人通过多媒体课件形式展示课堂教学20分钟。其中,主讲《水生生物分子生物学》课程的王焕岭运用图文并茂、动静结合的课件生动的讲解了原核生物基因表达调控章节中“色氨酸操纵子”的相关知识;迟巍针对主讲课程《动物生理学》中血液的血型一小节进行了趣味十足的讲解;刘香江对《水生生物学》淡水底栖动物中水生昆虫章节进行了介绍;主讲《生物化学》课程的王江华精细剖析了“三羧酸循环”的过程、特点及生物学意义;何珊从“鸟纲”章节分析了鸟纲的躯体结构与其进步性特征;魏顺通过“动物学绪论”这一经典章节向大家生动有趣的介绍了其主讲课程《普通动物学》;柳阳向大家展示了《水生动物病理学》中“血液循环障碍”的多种病理变化形式。

迟巍老师讲课

授课结束后,评委就每人的教学内容、课堂组织、语言教态和教学效果等方面综合评分,确定获奖名单,并在现场揭晓了决赛结果。最终,迟巍获得一等奖,由学院推荐参加学校的决赛魏顺、王江华获得二等奖,其他四位教师获得三等奖推荐魏顺、王江华、何珊、刘香江、柳阳、王焕岭为优胜奖候选人。

赛后,一些评委和参赛教师表示,讲课大赛对提高青年教师教学水平和职业素质有很大的帮助,可多鼓励参加及观摩。据悉,此次讲课竞赛旨在在全院营造提高教学质量和交流教学经验的氛围,为青年教师搭建了一个展示教学技能平台提升青年教师授课水平,发起各学院间教师们进行教学研讨,促进教育教学改革深刻研究。

审核人:刘惠芳