学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

渔在力耕时,情在最暖处--我校领导参观慰问正大水产生产实习团队

发布时间:2017-05-22来源:

    (通讯员 崔贇 罗桂祯)517日上午,我校教务处处长江珩,水产学院党委书记张韶东、副院长黄丹、辅导员蔡徐涵以及黄冈市蕲春县人才办的领导代表抵达正大水产(湖北)有限公司,看望慰问我校水产学院在此实习的10名学生。在正大公司总裁李有庆的带领下,参观公司的繁殖育种车间,养殖池塘等,并与带队老师周小云,李艳和以及全部实习的学生进行了座谈会。

利国利民,人才技术两手抓

  座谈会伊始,李有庆对我校的领导代表表示欢迎,并且简要介绍了正大公司的发展现状以及前景。“现在的水产行业,正在经历一个全新的繁荣时期。”李有庆感叹道。由于各种流感的爆发,使得禽畜类的生产销售受到了较大的阻碍,而水产品由于其脂肪含量低,肉质鲜美等优点越来越受到人们的青睐。据他介绍,正大公司的淡水养殖目标主要集中在“三条鱼”和“三条虾”上。“三条鱼”即鲫鱼,草鱼和乌鳢。其生长速度快,耐长途运输以及出肉率高的特点,使正大的淡水养殖产业迈上了新的台阶。不仅如此,正大公司也致力于标准化苗种培育场的建设以及人才的吸引,真正做到“设备一流,工艺一流,产品一流,人才一流。”

 “三条虾”即小龙虾,南美白对虾和罗氏沼虾。“虽然南美白对虾的淡化在生产中可以实现,但是虾苗淡化后对水环境的恶劣影响是不可忽视的。”李有庆讲道。正大公司改变以往农户淡化虾苗的方式,采取“三淡式”的淡化方法,这种新式淡化方法,在武汉市汉南区的生产车间已经实现了每亩1000斤的高产量。但是虾苗长距离运输还存在存活率下降的问题,使得其大面积推广,形成产业链等有了技术上的困难。而罗氏沼虾作为一种可以与鱼苗混养的淡水虾,生产前景不容小觑。可优良虾种缺乏制约了虾苗的成长,又成为了推广罗氏沼虾的障碍。对此,李有庆表示:“我们已经成立了淡水研发中心,并将于今年11月举行淡水产业链国际研讨会。此外,李有庆还邀请我校师生共同讨论,致力解决三条虾的养殖问题。

且渔且行,课堂转化到鱼塘

   “鱼是怎么生产的?”实习团队的队长罗桂祯在汇报总结中给出了答案。“从亲鱼获得,到人工授精,再到鱼苗孵化,每一个过程都不容一丝马虎。”在本次实习过程中,团队的每一位同学都悉心呵护每一条亲鱼,每一粒受精卵。她回忆起自己夜间值班的经历,“ 一张海绵垫,一盏灯,两本书,静静等待新生命的到来。记者了解到,该团队还在生产期间参与到公司的实验项目当中,涉及鲫鱼的受精率,以及饲料训食等问题,并且取得了一定的成果,为正大公司的生产做出了贡献。除了亲鱼繁殖,队员们还参与了标准化苗种的培育。罗桂祯表示,对于水花下塘、水质监测、鱼病检查、夏花捕捞等工作队员们现在都可以信手拈来,队员们彼此也从生疏到熟络。

  同时,该实习团队在参与了15批鲫鱼人工繁殖工作后,还独立策划、独立操作,生产出一批完全出自队员自己之手的鱼苗。作为华农的大学生,我们不仅要能搬能扛,能抬能下泥塘,还要能在实际生产中联系课堂理论,独立思考,独立运用。据队长杨利娟介绍,该次独立生产,使用亲本368尾,最后产卵数483.3万粒,其中受精率高达79.48%,达到了公司生产的平均水平。回忆起独立生产,杨利娟难以掩饰自己的激动心情,从课堂到鱼塘,理论联系实际。虽然生产实习难免劳累,但我们在获取生产知识的过程中感到充实,在艰苦地劳动中收获成长。

栉风沐雨,理论实际相结合

作为带队老师,周小云也对自己的工作做了总结,她还强调同学们在安全生产的前提下,时刻要保有学习的心态,实现从课堂到鱼塘,从理论到实践,从被动到主动的转变,她希望大家能够熟悉繁殖,苗种培育的过程,能够独当一面。随后,张韶东也发表了自己对水产养殖的看法,黄冈市出身的他,对这里有着天然的归属感,他强调水质土质对水产养殖业的重要性,指出对于家鱼繁殖来说,渔业基础也是很重要的。他将这次前来实习的学生比作“排头兵”,“这是第一次与正大公司合作,派学生来这边实习,也感谢正大为我们学生提供了这次机会。”

座谈会临近尾声,水产科班出身的江珩回忆起自己30年前参加生产实习时的情形,他从草鱼催产方法的转变出发感叹水产行业的发展之快,也感叹做事必躬亲的重要性,“只有自己动过手,才能一辈子都忘不了。同时,他对我校赴正大公司实习团队提出了表扬,“这批学生,综合素质都很高,都很能吃苦。”江珩谈到,实习,是为了从书本中跳出来,使得理论在实践中得到了验证和训练。实习的内涵在于贴近行业,贴近产业,实习是人才培养过程中不可替代的重要环节。他还对同学们提出了新的要求,现在正值搞渔业的黄金季节,也是同学们在生产中思考的好机会,“渔人的情感,只有经过思考,才会更浓郁更香醇。”此外,也只有跳出固有的思考模式,跳出水产这个圈子,才能从企业学到更多的东西。

  本次参观慰问期间,我校领导还去到学生宿舍,了解学生在公司的生活情况和思想动态,鼓励学生秉承华农的校训,努力工作,在实习中领略水产真正的魅力。

  据悉,本次生产实习系教学实习活动,水产学院本科三年级的200余名学生被随机分配到湖北、湖南、西藏3个省,19个实习点,进行为期6周的实习。本次教学实习活动旨在加深同学们对课堂基本知识和操作技能的理解,加强团队合作意识。

参观团

草鱼池旁的交流 

江珩检查学生培育的鱼苗

江珩点评

座谈会

学生汇报

与辅导员合照

全体人员合照