学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

【上善水产人】90后院友从阿里巴巴辞职养小龙虾

发布时间:2017-05-16来源:
90后小伙从阿里巴巴辞职养小龙虾,欲实现线下养虾线上卖,同城配送直接抵达消费终端!
 
《当代水产》杂志社独家报道:

作者 | 陈莉莉

来源 | 腾氏水产商务网-当代水产杂志社 

  

  

  当梦想沉睡时,脑海中无意闪现的一个想法,别人的一句话,就足以惊醒梦中人。有时候,不去尝试,不去追求,你就永远都不知道自己想要的是什么。有句话是:行动永远不晚。当你决心要做一件事时,全世界都会来帮你。

  喜爱吃小龙虾的李俊杰,大学毕业后找的第一份工作就是阿里巴巴这个世界五百强的企业,并且到去年为止他在里面工作已有3年。可是,一次很偶然的想法,自己能不能从事这个行业,把所养的小龙虾跟朋友、同事和认识的关系比较好的客户分享,并送到他们手上?并且因为华中农业大学顾泽茂教授对自己说的一番话,让他毅然决然的辞掉了稳定舒服的高收入工作,转身投入到水产行业中来,重新开拓一块疆土。

  很多人可能无法理解,情怀能否温饱皮囊,拿梦想去交换现实条件到底值不值得。一个人的能力到底有限,一个人想引领行业更是难上加难。可是,这都不是最困难的,最困难永远是迈出的第一步,因为万事开头难,而李俊杰已经在路上了。

  他追求梦想的决心让我们钦佩。同时,我们也思考着,新人投入到水产养殖的过程中会经历哪些阶段,注意哪些问题?《当代水产》记者通过采访李俊杰,为大家呈现新人在水产行业中的创业理念,看看他的心路历程能否给大家一个启示。

  

对水产念念不忘,回归初心

  用一句话形容李俊杰为何会投身到水产养殖行业中来,那就是念念不忘,必有回响。他是水产专业毕业的,2013年一毕业就去了阿里巴巴,并在那里工作了3年。因为有位本科同学是顾泽茂教授所带的博士生,在一次偶然的谈话中,顾教授说的一番话另他感到特别的震撼。

  当时顾教授在交流中说到,让学水产的人做水产,让做水产的人爱水产,把水产行业打造成一个光鲜的行业、一个高收入行业,让越来越多的水产毕业生加入到水产行业和事业中来。

  而李俊杰从学校毕业以后,发现班上有一半的男生都没有从事水产的专业,而是去做了其他专业的工作。他和顾教授谈起这件事情时,顾教授也感到很痛心。”华农水产业在全国水产业来说,算是名列前茅的。但现在华农的水产毕业生,即学水产的人不愿意干水产。“顾教授说道。

  听了顾教授的一番话后,李俊杰特别的感触。他认为自己就是属于毕业后就没从事水产行业的典型例子。而且他发现一个现状,现在从事水产第一线的,基本都是年纪比较大的农民,或者是没有文化、文化程度比较低的农民。他认为这个行业还需要一些年轻有活力,愿意往前冲的高文化、高素质的人加入进来。

  他当时便和顾教授说,想回来创业,做小龙虾的养殖。顾教授对他表示特别的支持,对他说:“你可以行动起来,真正的去起到标杆带头的作用,首先让你的公司办得更大,挣到钱以后,带动身边的小伙伴也挣到钱,让他们看到水产行业其实是很有前景的,是大有可为的。”得到了顾教授对他极大的鼓励和支持,使他一步步坚持的在小龙虾养殖行业中不断前进。

  其实,三年阿里巴巴的工作积累,也使李俊杰收获了很多。他认为,以前的工作对他的眼界和思维是一个很好的开拓,因为要去做很多需要团队协作共同完成的事情。他服务了几百个客户,见识到客户、老板有自己的一些模式和成功案例,看到很多客户老板白手起家,怎样把一家公司慢慢做起来,这对他造成很大的冲击。他说,这可能使他在内心中种下了创业的萌芽。李俊杰表示,阿里的企业文化做得非常好,有一整套企业的管理、制度,包括财务制度,内部考核,反馈机制,以及激励和晋升,公司给他搭建了很系统的框架。

  这些收获,使李俊杰后来在自己的团队中和公司中,知道怎么去更好的激励团队,管理团队,和对自身的管理。阿里巴巴是他第一份工作,他觉得,很多人的职业素养、工作习惯都来自第一份工作。

  

  当梦想照进现实,不忘守住安全食品的底线

  李俊杰养殖小龙虾有两个原因,一是自己喜欢吃小龙虾。之前在杭州生活,因为饮食和口味的关系,而他作为湖北人,更偏好麻辣的口味。而江浙地区经常以甜为主,包括甜的小龙虾他都吃了好几种。于是,他就开始思考,自己能不能从事这个行业,把自己养的东西跟朋友、同事和认识的关系比较好的客户分享,并送到他们手上。

  他有个理念,认为做食品相关行业的人,不管是做加工食品还是养殖种,最低的底线是自己做出来的、种出来的或者是养出来的东西,愿意给自己的朋友和亲人吃,这是每个做食品的人最低的底线。

  李俊杰想通过自己的能力,让更加健康、新鲜的水产品,可以供应到消费终端,这是最开始的想法。其实,这也是他内心中对水产行业一直以来的敬畏和梦想。

  一开始,当李俊杰拿定主意做小龙虾这个行业的时候,他就一直告诉自己,不是简简单单的做一个养殖户,而是想如何给小龙虾行业带来一点点的改变。

  他的想法是,把自己基地里养出来的品质高的,安全的,新鲜的小龙虾,在最短的时间内送到消费者的手上。李俊杰现在计划做一个同城的OTO配送,会和专业的团队进行合作,因为配送这个体系已经很成熟了,市面上已经不缺另外一家可以挣到钱的同城配送的公司,而是缺一家真正能够把控小龙虾品质的公司。他用互联网的思维来形容这样的理念,就是不吃全鱼,一整条鱼他只吃中间那段。

  目前李俊杰在武汉已经谈好了同城配送的公司,选好仓储,物流中心。在这个基础上,他在做对小龙虾规格和品质的把控,到客户下单,产品发出后的时效性的提升的准备。

  

  遭遇塘租问题的考验,挨家挨户做思想工作

  但在养殖过程中,他发现原来最大的问题是塘租问题。养殖小龙虾需要规模化的养殖面积,而当地的农户在土地出租这件事情是特别的麻烦。因为湖北很多农户的土地,可能是一家亩地或两家亩地,如何把大家的土地集中起来使用,这个过程中让他和他的团队遇到很多挫折,也费了很多时间和精力。

  后来,李俊杰和团队成员到每家农户的家里去讲解他们公司的规划,以及这个产业做起来会给周围的农户和周围相关联的人带来需求。第一年做起来后,如果周围的农户朋友觉得看好这个行业,他们很愿意支持农户们加入到这个行业来,他们也会给大家提供全套的,包括技术、合适的销路。

  李俊杰之前从来没有想到,要怎么去跟周围的农户合作来达到共赢。在意念的驱使下,他是通过挨家挨户的去做思想工作,才把这件事解决的。

  

懂技术、懂经营才是生存之道

  从开始到现在的发展轨迹来看,他觉得完全是从0到1的过程。因为毕业以后,他在互联网工作基本上是没有接触水产养殖这方面了。是在顾教授的支持下,他和他的团队成员才来了这个基地,从开始的选址,到施工,到后期准备,再到现在的投苗生产,基本上都是在顾教授的指导和启示下,一步步走到现在。

  虽然,李俊杰从事这个行业还未满一年,今年才开始从事这方面的工作,产量和效益还在水里面,也很难描述是否有所成就。不过他相信,对于基地长期性的投入,包括顾教授、华农学生对他的支持,他对今年的好收成还是满怀信心的。

  他认为,这个市场接下来可能会进行更加大的洗牌,只有真正懂技术,懂企业经营的人才能活下来。

  同时觉得小龙虾这个领域,后期会朝着越来越高的品质,提升品质的同时提升性价比。他认为,现在有些地方的小龙虾价格,不那么均匀了。希望所有小龙虾的从业者更加努力,更加优质,更加新鲜,还有更加易得的将小龙虾产品提供到大众消费者中去。”

  只有把这个行业做得更加规范和健康,每个人才能从这个行业中获得收益。