学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

重温峥嵘记忆,缅怀革命先烈

发布时间:2017-04-18来源:水产学院

内容提要:416日下午,水产学院党建办公室牵头协营养、遗传、资源支部一起组织全体党员参观了辛亥革命武昌起义纪念馆(即湖北军政府旧址,亦称红楼)和辛亥革命纪念馆。

(水产学院党建办公室通讯员姚俊鹏,张同舟;供图蒋锐)辛亥革命武昌起义纪念馆原为清末湖北省谘议局武昌起义后湖北革命党人在这里创立了湖北军政府1981年纪念辛亥革命70周年时,依托旧址建立辛亥革命武昌起义纪念馆。辛亥革命博物馆,是武汉市为纪念辛亥革命武昌首义100周年而兴建的一座专题博物馆,位于武汉市武昌区阅马场首义广场南侧,与武昌起义军政府旧址(红楼)隔着彭刘杨路,相对而望。

同志们乘公交车下车到达蛇山脚下,阅马场一带后,首先映入眼帘的是“彭刘杨”三位烈士的雕像。 “彭刘杨路”就是纪念在武昌起义中献出了宝贵生命的彭楚藩刘复基杨洪胜三位烈士的。来到公园,老远就看到了伟大的革命先行者——孙中山先生的铜像。

进入纪念馆后首先参观了西配楼,主要是历年来参观纪念馆的党和国家领导人及各界名流、海外人士的题词。随后大家进入主楼,主楼内的展品,包括文物真迹、历史图片、美术作品以及图表、模型和场景等,全景式地展现了辛亥革命武昌起义恢弘壮阔的历史。

参观完红楼,同志们有来到马路对面的辛亥革命博物馆。博物馆的外形设计颇为独特,高台大屋顶的架构,俯瞰呈V字造型既有现代气息,又融合了古代建筑风格与“楚文化”特色。博物馆基本陈列分为晚清中国、革命原起、武昌首义、创建共和、辛亥百年五个部分,馆藏几百件辛亥革命历史文物,包括手稿,遗留衣物等等,还有几百张历史照片,最是惟妙惟肖的是复原了二十多处重大历史事件复原场景。从一系列不平等条约的签订,从洋务运动开始的救亡图存、百日维新,直至辛亥革命的爆发……同学们或仔细观看,或相互小声讨论,既痛心晚清政府丧权辱国,又为革命志士大无畏的革命精神而深深折服……

本次活动的负责人,水产党建办公室李超同志介绍,本次活动是希望同志们能通过参观博物馆来了解这段革命史,从而体会到今日生活的来之不易,更努力地学习,并报效祖国。资源支部的张同舟表示,参观博物馆,相当于为自己近代史补了一次课,对辛亥革命的前前后后有了更多的了解。营养支部的石林杰说:“今日的幸福生活来之不易,身为研究生党员,我们必须要继承革命先烈的光荣传统,居安思危,奋斗不息,祝愿我们伟大的国家更加繁荣昌盛。”

审核人:李俊

责任编辑:刘景