学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

回型池种青草养草鱼,节能又减排

发布时间:2017-04-12来源:
中国水产频道独家报道,回型池种青养鱼草鱼养殖模式是一种遵循草鱼的生态习性和养殖鱼类池塘生态位的特点,建造草鱼“回”型养殖池塘,在池塘中平滩和池埂上种植的黑麦草、小米草和苏丹草作为天然饵料,并搭配一定比例的鲢、鳙、青鱼、鲫、黄颡鱼等苗种,辅以投喂人工配合饲料来主养草鱼的养殖模式。这种模式的构建与应用,得益于华中农业大学、国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家、池塘健康养殖湖北省工程实验室的科研团队长期不懈的科学技术研究,是对传统池塘养殖模式不断完善和升级的成果。
 

图1  洪湖市红仙喜水产养殖专业合作社种青养鱼草鱼养殖模式回型池池塘
 
  在这种模式的养殖过程中,通过生态健康饲养、品种合理搭配和水质生态修复来保持鱼体健康,从而减少了鱼病的发生和渔药的使用量。养殖出来的鱼类形体美、口感好、营养丰富而且食用安全。这种养殖模式既降低了饲料、渔药等人工投入品的使用,又提高了养殖鱼类的品质,使渔民显著增收。
 

图2  渔民就地刈割苏丹草投喂草鱼
 
  回型池种青养鱼草鱼养殖模式节能又减排。
 
  节能:
 
  一、回型池种青养鱼草鱼养殖模式极大地降低了饲料成本。种青通过光合作用将太阳能就地转化为动物蛋白质,其养鱼成本比常规养鱼节约饲料成本30%-40%。二、回型池种青养鱼草鱼养殖模式有效地节省了人力成本。种青充分吸收利用回型池淤泥矿物养分,从而改良土壤。同时,利用池埂种草,易于浇水,就地投喂,减少人力成本。三、回型池种青养鱼草鱼养殖模式可提高草鱼营养品质。草鱼饵料以青草饲料为主,养成的草鱼形体美、口感好、营养丰富、无公害,广受消费者青睐。四、回型池种青养鱼草鱼养殖模式减少鱼病的发生。青草饲料投喂草鱼,易于草鱼消化吸收,可减少草鱼脂肪肝、肠炎等病害的发生,从而减少渔药的投入。
 

图3  渔民喜获丰收

  减排:
 
  一、种青养鱼草鱼养殖模式投喂的饵料主要是青草饲料,减少了人工配合饲料的投喂,这就减少了因饲料使用而造成的氮、磷等营养元素在水中和底泥中的积累。二、在种青过程中不施或少施化肥和农药,对生态环境友好。三、种青养鱼减少了草鱼疾病的发生,减少了渔药的使用次数和使用量,保障了水产品质量安全。
 
  多年来,洪湖市红仙喜水产养殖专业社一直坚持着回型池种青养鱼草鱼养殖模式。在这种模式的应用和实践过程中,合作社理事长肖业红深有感触:在华中农大科研团队的支持下,我们的养殖效益得到了提升;在科技力量支持下我们养出了生态健康鱼,合作社的社员也因此增收致富,过上了幸福的日子。
 

图4  国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家科研团队指导渔民生产
 
  现在,洪湖市回型池养殖池塘区域已经成为了“国家大宗淡水鱼产业技术体系”和“池塘健康养殖湖北省工程实验室”的科研基地,也是华中农业大学渔业专业学位研究生的实践基地。为了保障水产品质量安全和进一步提升池塘养殖鱼类品质,科研团队已经构建了“水产品质量安全可追溯平台”并投入使用,实现了全程可追溯管理。“家乐福中国”先后两次来此考察,为生态草鱼进入家乐福超市做前期调研。同时,这种绿色生态的池塘养殖模式也被世界自然基金会(WWF)作为负责任渔业模式在全球范围内进行了宣传和推广。