学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

稻鱼共生 稻田综合种养创丰收

发布时间:2017-04-12来源:
自2016年3月22日,稻田综合种养产业技术体系创新团队在华中农业大学植科院作物楼召开第一次会议后,湖北省“稻田综合种养产业技术体系”项目在武汉正式启动。首席专家、岗位专家、综合试验站站长、试验示范基地负责人等全体创新团队成员加紧步伐,致力于稻田综合种养产业项目的推进与发展。同年,大宗淡水鱼产业技术体系岗位专家李大鹏教授和李谷研究员带领研究团队通过走访、座谈和参观等形式对湖北省钟祥、天门、潜江市内典型稻田综合种养现状及产业发展需求进行了调研,并与湖北省稻田综合种养产业技术体系的首席专家马达文研究员进行了深入交流。

按此在新窗口浏览图片
图1 大宗淡水鱼产业体系岗位专家李大鹏教授进行稻田综合种养田间指导


一、稻田综合种养模式的背景与现状

湖北省作为“千湖大省,鱼米之乡”,不仅是全国重要的商品粮生产基地,也是最大的淡水产品生产基地,其独特的地理位置为稻田综合模式发展提供了优越的发展条件。所谓稻田综合种养,是利用人为构建的稻田环境,充分发挥物种间互利共生的作用,有效促进物质与能量的良性循环,产出绿色或者有机水稻和水产品。目前,全省示范与推广的稻田综合养殖模式主要有三种,分别是“鱼-鳖-稻”,“虾-稻”和“鳅-稻”模式。

稻田综合种养模式符合可持续绿色农业发展的要求,对提高农民经济效益具有显著的作用。湖北省的现代稻田综合种养在最近十年内得到蓬勃发展,产业发展态势良好,已经制定了相关的省地级别的稻田养殖的技术标准。一般情况下,稻田综合种养的效益在3000-8000元/亩,增加的养殖内容会提升亩产效益,并且水产品种的养殖也降低了水稻的病害发生率,减少了农药和化肥的使用量,甚至在大多数稻田已经不再使用农药防病虫害了。由于具有可观的养殖效益,很多农户都开始改造稻田进行综合种养。

按此在新窗口浏览图片
图2 稻田综合种养模式稻田沟渠


二、省/区域对稻田养殖政策和技术扶持情况

稻田综合种养模式是农民首创,但发展壮大成为支柱性产业却离不开各级党委政府的大力支持。

在政策支持方面,省水产局制定了《湖北省稻田综合种养绩效管理考核暂行办法》。通过安排专项资金奖励潜江市、公安县、监利县等10个全省稻田综合种养先进县(市),树立典型促发展;全省16个县(市、区)政府成立了稻田综合种养推进工作领导小组并召开现场推进会。2016年,国家及政府均下拨了多个项目支持稻田综合种养:中央现代农业发展专项资金安排9000万元支持九个发展稻田综合种养的县(市),每个县(市)分拨1000万元;湖北省政府每年用于奖励发展突出的10个县(市),每个县(市)100万元。
在技术支持方面,依托华中农业大学、中国科学院水生生物研究所、中国水产科学研究院长江水产研究所、湖北省水产技术推广总站等科研院校,以科技支撑的方式推广稻田综合种养模式。其中,大宗淡水鱼产业技术体系岗位专家带领研究团队深入一线,针对“鱼-鳖-稻”,“虾-稻”和“鳅-稻”三种典型模式,分别调研了湖北省钟祥市冷水镇乡铜钱村、湖北省天门市沉湖管理局四海生态养殖基地以及湖北省潜江市浩口镇田湖村家庭农场,充分发挥高校科学技术优势,利用专业知识为农户排忧解难。

三、稻田养殖模式发展前景

稻田养殖的发展前景直接与生产技术和市场需求相关。从市场需求角度来看,无公害食品和绿色有机食品的需求量逐年增多,对此类食品的购买逐渐成为主流,所以稻田养殖这一全新的模式刚好满足了消费者对于绿色无公害食品的需求。例如“鳖虾鱼稻共作”这一模式,完全避免了化肥的使用,降低了生产成本,达到了“全年候生产,全生态种养”的目标。另外就水产品而言,随着经济水平和生活水平不断提升,消费者需求增多并且更加多样,而稻田综合种养实现了养殖技术和种植技术的有机结合,在满足对生态环境优化的同时,使水产品品种更加多元化,所以稻田养殖不仅具有生态效益,而且为农业生产的可持续发展打下了坚实基础。因此,我国稻田养殖发展前景不可估量。而我省建立的推广体系也为稻田综合种养的迅猛发展增添了动力,发展稻田综合种养的潜力仍然巨大。