学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

高校科研不再一味追求高产,“草料+饲料”养出来的生态草鱼直供家乐福

发布时间:2017-04-12来源:

 

水产品因富含优质蛋白且易被人体吸收而成为人类重要的动物蛋白来源之一,随着国民生活水平的不断提高,品质优异的水产品越来越受到消费者的亲睐。草鱼在我国水产品组成中占据重要的地位,是规模最大和养殖区域最广的鱼类品种,其养殖年产量(506.9万吨,2013年)占据全国淡水养殖总年产量的18.1%2014年渔业年鉴)。

种青养鱼是草鱼池塘养殖的一种生态养殖模式。种青养鱼生态养殖模式遵循鱼类的天然生态习性,主要以黑麦草、小米草和苏丹草作为草鱼饵料,适当补充人工配合饲料。

 

种青养鱼养殖模式池塘

为探究种青养鱼养殖模式对草鱼肌肉营养成分和品质特性的影响,国家大宗淡水鱼产业技术体系岗位科学家、华中农业大学水产学院、池塘健康养殖湖北省工程实验室的科研团队以湖北洪湖地区种青养鱼模式下的池塘养殖草鱼为对象,通过对鱼类肌肉营养成分和品质特性进行研究,发现:“草料+饲料”混合喂养的生态草鱼具有肌肉系水力强、低脂肪、矿物元素含量高的特点。通俗的讲,生态草鱼形体美、口感好、营养更丰富。

此外,家乐福中国”已经将种青养鱼模式的生态鱼作为家乐福超市“原产地直采”的大宗淡水鱼货源。华中农业大学鱼类环境生理与健康养殖实验室一直致力于水产品质量安全追溯平台构建和水产健康养殖技术的开发,并在洪湖市红仙喜水产养殖专业合作社投入使用,实现种青养鱼模式生态草鱼全程可追溯管理,从而保证生态草鱼产品质量安全。

目前,食品安全溯源制度正在大规模应用于水产品领域。国家十三五百大工程中,建立农产品质量安全监管追溯信息系统列于第22中国的鱼类风险评估研究和食用建议体系正在逐步形成中。无论是养殖的鱼类还是捕捞的鱼类,其生长、捕捞和运输售卖过程都将受到完整的监视和控制,这无疑能够进一步强化责任监督机制,确保一条鱼,从苗种、生产到餐桌上的安全。