学院图文新闻about us

学院图文新闻
当前位置:首页 > 学院图文新闻

Tien-Chieh Hung教授做客我校谈濒危物种保护

发布时间:2017-04-06来源:

Tien-Chieh Hung教授做客我校谈濒危物种保护

内容提要: 3月27日下午,美国加州大学戴维斯分校 Tien-Chieh Hung教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做题为Conservation of an  endangered fish species in north California 》的报告。

(水产学院通讯员 陈胜 供图 王新)327下午 美国加州大学戴维斯分校 Tien-Chieh Hung教授做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅做了题为《Conservation of an endangered fish species in north California 》的报告,水产学院师生百余人参加报告会。

老师在仔细讲解

报告开始, Tien-Chieh Hung教授首先呼吁大家重视濒危物种保护他首先举例美国加利福尼亚州由于水利建设导致当地河流里的水生生物的种群数量减少,很多鱼类濒临灭绝的情况。其中,三角胡瓜鱼(Delta smelt)正是这些濒临灭绝鱼类的典型代表。针对这种现状,他们研究团队积极进行濒危物种的繁殖工作。其中,三角胡瓜鱼就是典型的代表。他详细介绍了这种鱼在实验室环境下人工繁育的研究进展。为了保持遗传多样性,尽量减少野生种群分歧,避免近亲繁殖,他们制定了相应的基因管理计划。这些研究内容对于濒危鱼类的繁殖救护和保持物种基因多样性具有重要的借鉴意义。

接下来,Tien-Chieh Hung教授就实验室繁殖的鱼苗如何顺利增殖放流到野外提出了几点问题。他指出,野外放生需要考虑野外环境及其生物容纳量,野生种群现有数量以及鱼苗的体质问题。其中,实验室繁殖的鱼苗往往因为难以快速适应复杂多变的环境,而导致生长缓慢。

最后,Tien-Chieh Hung教授再次呼吁大家重视濒危物种的保护,积极投身到濒危物种的救护中来,为保护物种多样性贡献自己的一份力量。

审核人:李广宇

资料来源:

Prof. Tien-Chieh Hung 2001年毕业于台湾国立中央大学化学工程系,获学士学位;2003年毕业于台湾国立清华大学化学工程系,获硕士学位;2012年毕业于加州大学戴维斯分校生物系统工程,获博士学位;2012年在加州大学戴维斯分校生物与农业工程系做博士后,后在鱼类保护和文化实验室做助理主任,主任和助理教授至今。主要从事计算流体力学,生物颗粒过滤系统设计,再循环文化系统设计,文化技术发展等鱼类行为和水产工程方向研究。研究成果已发表在North American Journal of Aquaculture, Aquacultural Engineering, Bioinspiration & Biomimetics, Bulletin of Mathematical Biology, Fish Physiology and Biochemistry, North American Journal of Fisheries Management等国际知名期刊上。