学院概况about us

学院简介
当前位置:首页 > 学院概况 > 学院简介

华中农业大学水产学院前身为水产系,创建于1970年,是全国农业高校中最早成立的水产系,1972开始正式招生。1993年经国家农业部批准撤系建院。经过几十年的建设和发展,学院在学科建设、人才培养、科学研究、技术推广等方面都有很大的发展,已成为国内外水产科学高层次创新人才的培养基地和我国水产教育、科研和学术交流中心。

学院师资力量精干,现有教职工92人,其中专任教师76人(含师资博士后6人),具有研究生学历教师74人,占97%;具有博士学位教师数69人,占91%;其中教授19人,副教授35人;博士生导师19,硕士生导师51人;享受国务院政府特殊津贴2人,国务院学位委员会学科评议组成员1人,国家优秀青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才4人,教育部霍英东基金获得者1人,湖北省教学名师1人,湖北省杰出青年基金获得者5人,湖北省楚天学者7人,湖北省高等学校优秀中青年科技创新团队1个,10多位教师在国内外相关学术机构兼任主任、理事或期刊杂志编委等职务。 

学院现有本科-硕士-博士相衔接、完整的水产学科体系,优秀学生可以本-硕-博贯通培养。水产养殖专业为国家重点学科和湖北省优势学科;水产一级学科为湖北省一级重点学科。全国一级学科评估中,水产一级学科连续三次排名第3位。

学院办学条件优越。水产养殖学为国家特色专业建设点,拥有现代化教学实验大楼,8套功能性教学实验室,1个校内教学实习基地,30多个校外教学实习基地,1个国家实验教学示范中心、农业部淡水生物繁育重点实验室、农业动物遗传育种与繁育教育部重点实验室、农业部水产用兽药临床药效及残留试验单位、淡水水产健康养殖湖北省协同创新中心等科学研究平台。  

学院教学科研成果显著,出版专著、教材和科普书籍共30余部,多媒体教材50余部,其中,3部为面向21世纪课程教材,7部为国家规划教材,1部为全国高等农业院校优秀教材,《动物生理学》被评为国家精品课程。目前承担各类科研项目近120项、总研究经费5000余万元。 “十五”以来,获得省部级奖励19项,国家授权专利10项,制定国家、行业标准10项,发表学术论文2000余篇,获得校级以上优秀论文奖80余篇。

学院学风优良,毕业生综合素质高,适应社会能力强,已形成人才品牌。毕业生供不应求,供需比1:5。毕业生研究生录取率高,每年一次就业率达到97%以上,连续多年被评为学校就业工作先进集体。

学校资助体系健全,“奖、助、贷、补”联动助学。水产学院还设有广东海大集团、北京大北农科技集团股份有限公司、武汉通威饲料有限公司、广州诚一水产科技有限公司、武汉华扬动物保健集团、广东溢多利生物科技股份有限公司、武汉科洋生物工程有限公司、武汉天辰生物科技有限公司、正大集团、深圳澳华农牧有限公司、武汉回盛生物科技有限公司等企业奖学金和北京渔经生物技术有限责任公司“渔经”奖教金,激励师生自强不息,奋发前行。

我校地处千湖之省的湖北省武汉市。湖北省淡水渔业科技力量雄厚,中国科学院水生生物研究所、水利部中国科学院水工程生态研究所、中国水产科学院长江水产研究所等中央直属研究单位均在武汉地区。多年来,水产学院与上述科研院所广泛开展学术交流,共同承担国家、省、部重大项目,建立了密切合作关系。学院每年选派教师到美国、英国、挪威、日本和香港地区等大学和科研单位研修,对外交流合作日益活跃,国际影响不断提升。

现任学院党委书记为张韶东,院长为王卫民教授,党委副书记刘广乐,副院长黄丹,副院长李大鹏,副院长梁旭方。