学术科研about us

活动报导
当前位置:首页 > 学术科研 > 活动报导

中科院上海生科所潘巍峻研究员来校交流

发布时间:2016-12-03来源:

  (通讯员 李青彬)923日下午,中国科学院上海生命科学研究所研究员潘巍峻受邀做客我校水产讲坛,在基因楼129报告厅做了关于斑马鱼肌肉发育调控研究的报告。水产学院和生科院师生七十余人参加了此次报告会。    潘巍峻研究员首先简要介绍了肌肉细胞的重要生物学功能以及由于一些基因的突变导致的严重肌肉系统疾病,而且提出国内从事生物体肌肉系统疾病发生及其治疗手段开发的研究还很少。为了探究肌肉系统疾病的发生的遗传机制与发病机理,潘巍峻研究员实验室以斑马鱼为研究对象,通过大规模遗传诱变并筛选获得了一些具有肌肉系统发育缺陷的突变体并通过显微观察以及细胞外染色以及一系列的印证实验验证了这些突变体的肌肉发育缺陷表型,并探讨了其中一个候选突变基因在斑马鱼肌肉发育调控中的功能。因此,以斑马鱼等模式生物为研究对象,通过复制人类肌肉系统疾病的发生,来研究肌肉疾病的发生机理,对于肌肉系统疾病的治疗具有重要的意义。

  报告结束后,师生们就报告内容中的一些疑问与潘巍峻研究员进行了细致的交流。

  审核人:刘静霞

  资料链接:

  潘巍峻,中国科学院上海生命科学研究所健康所研究组长、博士生导师,研究员。2012年第二批青年千人计划入选者。2005年在中国科学院上海生命科学院生物化学与细胞生物学研究所获得博士学位。2005-2012年相继在美国耶鲁大学,美国国立卫生研究院从事博士后研究。实验室目前主要研究方向是循环系统和消化系统的发育及疾病过程,利用斑马鱼等模式生物,采用一系列研究方法,揭示相关信号转导途径的核心机制,并致力于临床转化。已经以第一作者和通讯作者在SciencePNASBloodCell Research The Journal of Cell BiologyJournal of Biological Chemistry等国际主流期刊发表多篇研究论文。