学术科研about us

活动报导
当前位置:首页 > 学术科研 > 活动报导

智利大学动物学部主任Dr. Cristian Araneda作客我校水产讲坛

发布时间:2016-12-03来源:

  核心提示:918日,智利大学动物学部主任Dr. Cristian Araneda作客水产讲坛,在水产楼109报告厅作了题为“ Development of genomic tools in the Chilean blue mussel (Mytilus chilensis): Applications in traceability ”的专题报告,水产学院老师和70余位研究生代表参加了报告会。

  (通讯员 张肖洁 )918日,智利大学动物学部主任Dr. Cristian Araneda作客水产讲坛,在水产楼109报告厅作了题为“Development of genomic tools in the Chilean blue mussel: Applications in traceability”的专题报告,水产学院老师和70余位研究生代表参加了报告会。

  Dr. Araneda主任首先介绍了现代海洋食品要求安全、可追溯,需要一个完整的从海洋到餐桌的追溯体系;其中,DNA鉴定是一个很好的工具,可以进行种类鉴定、来源地追踪等。Dr. Araneda以贻贝为例向我们介绍了智利如何进行工作的。首先在种类鉴定方面,通过RFLPSNP等分子标记技术,以欧洲的贻贝种类为参照,鉴定了智利8个不同地理位置中的贻贝种类,发现智利的贻贝种类主要是智利贻贝(Mytilus chilensis),但是在北部发现了一些地中海贻贝(Mytilus galloprovincialis)的基因渗入,值得智利专家关注,避免其进一步扩大危害原有物种安全。其次,在地理来源追踪方面,通过二代测序等手段获得的SNP位点经确认后用于基因型分型,根据不同的FST获得的适应性”SNP标记可用于区分智利不同位置贻贝的遗传结构和地理起源。其研究结果支持了在智利南部两个区域(Isla PeelCanal Coldita–Piedra Blanca)之间的遗传分化可能是由于智利沿岸的西风流和合恩角洋流共同作用的结果。另外,SNP标记还可以用于区分受赤潮污染区域的智利贻贝与未受赤潮污染区域的智利贻贝,从而保证食品安全。

  报告结束后,师生们对自己感兴趣的问题向Dr. Cristian Araneda请教,并对Dr. Cristian远道而来的报告表示感谢。

     

  审核人:王庆超

     

  [资料链接]

 Dr. Cristian Araneda, 智利大学动物学部主任,主要从事紫贻贝的遗传育种工作,围绕智利国家的紫贻贝开展了很多群体遗传学工作,包括性别分化的调控、分子标记的开发和筛选等。目前与美国、意大利、秘鲁、西班牙等国家的科学家一起承担了很多的国际合作项目,在贝类以及虹鳟、鲑鱼等物种上开展合作研究。