学术科研about us

活动报导
当前位置:首页 > 学术科研 > 活动报导

中科院海洋所杨红生来校讲解现代海洋牧场建设

发布时间:2016-12-03来源:
  (通讯员 李青彬)9月2日下午,校友、中国科学院海洋研究所副所长杨红生研究员做客我校水产讲坛,在水产楼109报告厅作了题为“现代海洋牧场之我见”的报告。水产学院师生百余人参加了此次报告会,报告会由水产学院院长王卫民教授主持。

  杨红生首先介绍了海洋农业的发展现状,从我国海洋产业发展现状、海洋科技发展状况以及海洋农业在国家经济发展的重要作用等方面论证了发展海洋农业的紧迫性和必要性。接着,他对我国刺参行业养殖现状进行了介绍,并针对刺参行业发展存在的问题,提出了要养殖对象良种化、养殖设施工程化、养殖模式生态化和养殖产品高值化的解决措施。

  杨红生说,我国海洋渔业存在过度捕捞的问题,海底环境和生物多样性遭到破坏,急需加强海洋牧场建设。海洋牧场是基于海洋生态学原理和现代海洋工程技术、充分利用自然生产力、在特定海域科学培育和管理渔业资源而形成的人工渔场。目前,我国在海洋牧场构建方面依然存在缺乏建设标准、承载力评估严重滞后、重增殖轻生态功能恢复等问题,只有实现工程化、自动化、信息化和智能化才能实现海洋产业的转型升级、在科技创新中取得跨越,实现海洋牧场建设的突破。

  报告结束后,师生们就海洋牧场建设的相关问题与杨红生进行了深入交流。

  审核人:刘文奎