学术科研about us

活动报导
当前位置:首页 > 学术科研 > 活动报导

美国夏威夷大学Yuanan Lu教授来校交流

发布时间:2016-12-03来源:

  (通讯员 李青彬 供图 张雪梅 沈宇东)617日上午,美国夏威夷大学YuananLu教授做客我校水产讲坛,在基因楼129报告厅作了题为单核细胞和巨噬细胞作为脑部系统治疗递进剂海洋抗病毒药物的开发的两场专题报告。本次报告会由淡水水产湖北省协同创新中心病害平台协助举办,水产学院刘学芹副教授主持。

   Yuanan Lu教授首先讲的是以单核细胞和巨噬细胞作为脑部系统治疗递进剂的研究进展。他指出中枢神经系统疾病治疗,一般药物治疗难以达到理想的治疗效果,因为药物从血液中到达中枢神经系统需要穿过血脑屏障,但是大多数药物无法通过这层障碍。并且药物一般会存在毒副作用,可能会对中枢神经系统造成损伤,还有可能使病原生物发生耐药性突变。因此,他们尝试以HIV-1(艾滋病病毒)为基础构造含有TNFR(肿瘤坏死因子)基因的载体导入到单核细胞和巨噬细胞中。由于单核细胞和巨噬细胞可以穿过血脑屏障,从而可以保证TNFR基因可以在中枢神经系统的细胞内稳定地高水平表达。这样就可以有效抑制中枢神经系统病变的发生。这些研究为中枢神经系统疾病的治疗提供了一个新的方向。

  第二场报告中,YuananLu教授讲述了海洋抗病毒药物的开发前景。在病毒疾病治疗过程中,他针对疫苗治疗疾病时的存在的问题,指出抗病毒药物研发的必要性。而海洋中是微生物量最丰富的地方之一,可以通过培养筛选出预防病毒感染、特异性抑制病毒复制、靶向抑制病毒的转录、摧毁病毒蛋白酶和阻止成熟病毒释放等环节的药物。他详细介绍了研究团队采集夏威夷海域的微生物进行培养筛选的过程,证明了从海洋中开发抗病毒药物的可行性。他相信随着病毒的相关研究不断深入,越来越多的抗病毒药物将会被筛选出来,病毒性疾病的治疗提供更好的保障。

  报告结束后,师生们针对报告内容中的一些看法和疑问,与YuananLu教授进行了深入的交流。

   资料链接:

  Yuanan Lu,本科毕业于华中农业大学,硕士毕业于美国俄勒冈州立大学,博士毕业于美国夏威夷大学,现为美国夏威夷大学公共卫生系教授,主要研究方向为海洋化合物及其抗病毒活性,抗病转基因虾的选育,水质污染监测新方法的建立,病毒载体及其介导的基因表达,HIV-1感染中枢神经系统基因治疗新方法的探索等。

  审核人:刘学芹