学术科研about us

活动报导
当前位置:首页 > 学术科研 > 活动报导

水产院学术“晚茶”探讨“团头鲂肌间骨研究”

发布时间:2016-11-28来源:

  南湖网讯(通讯员 王海珊)11月17日晚,由共青团华中农业大学研究生工作委员会主办,华中农业大学研究生科学技术协会承办的学术“晚茶”活动在水产楼209会议室举办,水产学院20余名研究生参加了此次活动。水产学院16级硕士研究生聂春红作了主题为“团头鲂肌间骨的研究”的报告。

  汇报起始,聂春红用三幅漫画展开讨论,吸引了在场观众的注意。她问到,当喉咙不小心被鱼刺卡住时如何解决,观众随即对此展开了热烈的讨论,提出了喝醋、吃馒头等方法,也有学生畅想,如果能培育出一种没有刺的鱼,我们以后就可放心大胆的吃鱼,减少很多不便。

  随后聂春红介绍到,我国主要养殖的大宗淡水鱼类都含有一定量的肌间骨,给人们食用带来不便,且难以进行鱼类食品的深加工。基于此她所在的团队对团头鲂肌间骨和肋骨的形态及附着位置、组织形态学结构以及蛋白组学比较分析进行了研究,探索了鱼类肌间骨与肋骨的组织结构和遗传上差异,为解析肌间骨的分子发育机制奠定基础。据悉,这项研究首次建立了鱼类成鱼骨骼染色的方法,获得的标本可清楚观察团头鲂成鱼骨骼的附着位置及形态,美观漂亮,可制作为供人观赏的鱼类骨骼艺术品,同时也首次建立了鱼类骨骼的蛋白组数据库,探讨的肌间骨和肋骨的蛋白差异为解析两者的形成机制奠定基础。

  报告结束后,在场观众就存在的疑问和聂春红进行了细致的交流与讨论。硕士研究生耿瑞静表示,此次学术“晚茶”活动让学生之间进行了思想大碰撞,不同于以往的专业性学术报告,学术“晚茶”以一种更加轻松地方式让研究生们走进他人的科研世界,借鉴好的科研方法,学习他人严谨的科研态度,对自己的实验进行更好的补充。

  审核人:李俊