学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

我院举行2017年新生入学安全教育

发布时间:2017-09-06来源:

  (通讯员  赵峰)9月2日晚,水产学院2017级新生入学安全教育于大活报告厅举行。本次讲座由辅导员庄子梦主持,保卫处办公室主任黄欣担任主讲人。我院全体大一新生参加了讲座。

   本次安全教育从人身安全、财产安全、国家安全三个方面展开。其中,人身安全包括防骚扰,防抢劫、防溺水,防交通事故,防火灾、防性侵害六个方面。整场讲座采取理论与案例,视频与文字相结合的方式。在对预防交通事故的讲解中,黄欣主任首先对华农校园道路 “长且直”的特点进行了介绍,接下来,由一段交通事故的剪辑视频引起在场同学对“车祸!车祸!这到底是车祸还是人祸”的思考,在详细分析了校园内易发生交通事故的四个原因:注意力不集中、不遵守交通规则、骑行速度快、在路上进行球类等运动。之后,黄欣主任提出了提高安全意识、自觉遵守交通法规等预防措施。

讲座现场

在财产安全方面,黄欣主任从盗窃、诈骗、校园贷、传销四个方面进行讲解。本次讲座特设情景模拟环节。由被随机抽中的新生对英语期刊推销、勤工俭学被骗、冒充香港人骗钱三个情景进行模拟,使新生加强对安全知识的理解。形象贴切的表演赢得了场下同学的阵阵掌声。接下来,黄欣主任从内涵与本质、NGO、文明三个方面讲解国家安全。讲座最后,作为水产学院曾经的辅导员,对水产学院有着深厚感情的黄欣主任语重心长地说:”希望同学们以后能够提高警惕,加强安全意识,在保证自己的人身财产安全的同时可以做到勤学、修德、明辨、笃实。猛虎难敌群狼,希望大家可以成为一个团结友爱的集体。“

黄老师讲解

“通过此次安全教育,我收获了很多以前没注意的安全问题。”讲座结束后,来自水产类1708的胡哲鹏谈及了自己的感想,“黄欣老师风趣幽默的演讲将严肃的安全问题生动的展现出来,同时,模拟情景剧让我们切身感受到安全问题就在身边,也对安全问题有了更深入的认识。这样的安全教育才是我想要的。”

情景模拟(图 钟雅琴)