学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

赴云南昆明调查滇池水质环境

发布时间:2017-09-01来源:

  7月9日至7月13日,我们赴云南省昆明市开始了为期5天的实践活动,走访滇池环境局,调研滇池水质环境及治理工作。

滇池

  滇池是云南省面积最大的高原淡水湖泊,位于昆明市主城区下游。70年代后期开始,进入80年代,特别是90年代,富营养化日趋严重,夏天由蓝藻引起大量水华。目前滇池是我国污染最严重的湖泊之一。自“九五”以来,国家和地方政府投入大量资金治理滇池,特别是“十一五”以来,滇池治理以削减主要入湖污染物为重点,以改善湖体水质为目标,滇池治理取得了一定的成效。

水华爆发

   我们首先来到了云南省环境监测中心站,在云南省环境监测高级工程师赵琦琳副站长的带领下参观了监测中心站,通过进一步采访了解了滇池存在的环境问题、治理措施和未来治理方向。

前往监测中心站调查

   70年代人们的环保意识不强,日益增长的人口数量和经济总量,一方面造成滇池流域自然资源的不合理开发利用;另一方面造成大量污染物的排放,加剧了滇池流域水污染状况。此外,其自身生态水不足,水体交换慢,污染物易在湖内沉积等均造成水体易发生富营养化。治理滇池任重而道远,主要采取了两方面工程措施和生态措施,在工程措施方面建立了集中式生活污水处理厂。应用清污分流的方法污水和雨水分开处理。沿滇池沿岸做一套环湖洁污系统,在生态措施方面,湖岸带建设人工湿地系统和防护林,进行自然降解和自然净化。还采取一系列调水工程,将牛栏江的水引入滇池。赵副站长还谈到了宣传保护滇池环境也是必不可少的,政府加大力度号召人民群众保护水质环境。近几年,在大家的努力下,滇池水质有所改观,鱼种锐减后有回升。

对滇池水质环境问题进行采访

   我们又到了滇池边针对市民和游客对滇池环境情况的了解程度发放了调查问卷,大部分市民了解滇池污染严重,但缺少对治理滇池环境方法的认识。

发放调查问卷 

  作为昆明的母亲,我们市民有义务为它的改变做出自己的贡献,明白解决好“人湖关系”是治理的关键一环,治理不仅仅是提高水质,更要提高水量和水生态一体化建设。