学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

小故事,大传承--记水产学院新生班会新环节

发布时间:2017-09-01来源:

  (通讯员  赵峰)8月31日晚,水产学院于博园三栋召开2017级新生第一次班会。院党委书记张韶东,院长王卫民,党委副书记刘广乐、副院长黄丹,辅导员蔡徐涵、吴昊、庄子梦,兼职辅导员张同舟深入寝室看望新生,积极了解新生动态,与新生畅谈大学。

  据悉,本次新生班会上首次将 “听我讲故事”的特色环节融入到自我介绍中,“准备家乡故事”就是辅导员庄子梦给新生们布置的第一份家庭作业,旨在让学生在准备故事的过程中了解家乡传统文化,讲好家乡故事,为新生把握今后大学生活中的每一个演讲机会开一个好头,更为了挖掘和弘扬全国各地的优秀传统文化出一份力。

新生讲故事

美味螺狮粉,濒危古方言

  广西壮族自治区,通称广西,简称“ 桂”,首府南宁,南临北部湾,是中国唯一沿海的自治区。“在广西,粉店不可或缺,其中螺蛳粉最为出名。螺蛳粉店病毒式的分布使得螺蛳粉掩盖了其他广西美食的光芒。”来自水产1706班王宇讲到,“我怀疑螺蛳粉里可以配上一切配菜,毕竟辣汤包容性极强。”

  “广西的方言种类丰富,我在买王老吉的时候,见到它的‘方言萌盒’上印着的广西话是‘嘿撩撩啰’,我尴尬得决定还是不买了。”在谈到广西方言的发展现状时,她担忧的说:“地道的广西方言由于实用性不高以及只有语言没有文字等等诸多弊端,正随着老一辈人的逝世而不断消失。未来,广西方言能否得到很好的传承是一个令人沉思的问题。”

走近布依族,精彩六月六

  “我的家乡是贵州黔南布依族苗族自治州,我是布依族,说起布依族,有一个不得不提的节日——‘六月六’。”来自水产1707班的布依族小伙邹益民则讲述了自己的家乡贵州黔南布依族苗族自治州的传统节日“六月六”。

  “六月六”是布依族最隆重的节日,“六月六”正值秋收前的农闲季节,人们借此机会游乐社交、祭神祭祖、祈祷五谷丰登。户主寨老则聚集到村社庙前举行隆重的祭神活动,以保庄稼不受损害,全寨人畜平安。还利用这个机会,商量制订乡规民约。布依族“六月六”也是布依族男女青年的传统歌节,是结交异性朋友的一种形式,届时到处都是古歌、山歌、木叶、月琴声,置身其间,宛如坠入歌的海洋,欢乐的世界,其有力的证明了布依族文化是多姿多彩,内容丰富的一种传统文化。

红色遵义市,馥郁茅台酒

  就读于水产1701班的林钧曌来自著名的红色胜地遵义。“我的家乡在遵义,这是一座小城,城里有这么一句俗语——‘天无三日晴,地无三尺平’,形象的概括了这座小城的气候及地貌特色。这里是一座历史名城,在这里留下了红军长征的印记。在这里召开了著名的遵义会议会址,在这里有毛主席题词的娄山关,在这里也展开了四渡赤水战役。”

  “除此之外,这里也有着美味佳肴,香鲜至极的羊肉粉,而最为出名的就属那醇馥幽郁的茅台酒了。她这样说到。随后,她还向大家讲述了有关茅台酒由来的传说。

勉励新生(图 刘嘉琳 王丽君)

  班会期间,院领导也与在场同学进行积极的互动,并鼓励新生尽快适应大学生活。在水产类1702班时,院党委书记张韶东首先对新生的到来表示欢迎,并语重心长的说:“大学是奋斗的新起点,是加油站,是理想放飞的地方。希望大家除了深入认识自己的专业之外,也要提高自己的定位,定好目标并做好规划”。同时,他提到:“华中农业大学是一所具有雄厚实力和深厚底蕴的名校,而水产也是一个具有广阔发展空间的行业。希望大家可以爱水产,学水产。不辜负青春年华,在大学四年中打好基础,实现自己的梦想。”

  班会结束后,水产类1706班万桐谈及了自己的感受:“班会别出心裁的采取讲故事的方式使我了解了很多城市的独特文化。在准备阶段,我专门去百度了我家乡相关资料,也因此知道了许多未曾知晓的历史。分享的过程中,同学们对我故事兴趣颇深,这让内向的我感觉到很受鼓舞,收获很大。这样的环节有意义,我很喜欢。”