学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

我校水产学院赴通威实习

发布时间:2017-09-01来源:

   (通讯员 刘永鑫 李璠) 2017年8月22日上午8时,华中农业大学水产学院赴通威股份华中战区饲料实习正式踏上征程,水产学院大四年级的33名同学在副院长黄丹、李大鹏,以及指导老师谭肖英的带领下前往武汉通威,展开为期一周的饲料实习。

  经过三个多小时的舟车劳顿,实习团队首先来到天门通威沉湖养殖基地,参观万亩鱼塘,从宏观上认识水产行业的未来发展前景。在养殖基地的实地参观过程中,通威公司安排专业技术人员进行现场教学,教同学们如何在鱼塘边做鱼病分析,虽然实习团队的每位成员都经过了三年的专业学习,但在具体问题面前,仍旧暴露了很多理论与实践的冲突,这也表明只有通过实践才能实现理论的转化。

优秀学长在与大家做分享交流

  下午,通威公司组织华中农业大学饲料交流座谈会。在交流会上,三位毕业于水产学院的优秀学长分别与实习生分享了他们的通威之行。2014届毕业生石红巍从两个阶段讲述了自己的成长。从“对世界的探索”,即“如何将理论用于实践?如何与渔民交流?”的困顿到“”再到对这个行业的热爱,有了兴趣作支撑,与当地渔民交流起来就可以如鱼得水。在谈到自己的体会时讲到,“站在巨人的肩膀上才能看到更美丽的风景,正是有了通威这个大平台,我才能接触更先进的技术和更好的服务渠道,才能有更大的成长”。

  2002届毕业生李伟与在场实习生分享“人生规划与培养”他结合自己15年的工作经历给大家提了几点建议,首先谈到“四化”,年轻化,保持年轻的心态,多锻炼养成年轻的身体专业化,用心做服务做技术,做新时代的专业水产人知识化,不仅了解水产直接相关的专业知识,还要及时了解间接影响水产行业的各个领域,做到各个行业的融会贯通;职业化,在合适的时间合适的地点用合适的方式做合适的事说合适的话。其次即“四高”,高素养,高能力,高绩效,高活力。 

通威股份总经理陈涛与同学们分享自己的工作历程

  分享会的最后,通威股份总经理陈涛分享了自己在通威21年的工作历程,在他看来,在大企业工作,会有更广的平台,更多的机会,会有更快的成长。“只要是金子就不会被埋没”,他鼓励大家多学习文化知识,充实自己,多把握机会展现自我。在和大家聊如何认识现在的自己他说:“大家要认清自己在水产行业的位置,从认知中对自己进行正确的定位,你们会逐渐从消费者转向生产者甚至是创造者,未来水产行业的发展就要看大家的了。”

  校方带队老师谭肖英则代表学校就通威集团对学生的关怀表示感谢,同时希望同学们可以认清行业现状,为期一周实习期间能够有所收获,明确自己的未来规划。

实习小分队的大合照(图 刘永鑫)

  据悉,水产饲料实习是水产养殖专业教学计划中的一个重要的实践性教学环节 。通过实习,使学生初步了解饲料厂的平面布置、对饲料加工工艺和设备、饲料品质控制等有感性的认识,从而巩固课程学习内容,认清行业现状,熟悉饲料加工的实践操作。