学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

学院举办就业达人经验分享会

发布时间:2017-07-18来源:

  (通讯员 赵峰)6月20日,华中农业大学“通往名企的“套路””就业分享会于水产楼109举行。本次会议由华中农业大学大学生就业指导中心主办,水产学院承办。成功就职于新华社的刘智强,就职于百度的高翔,就职于阿里巴巴的王元芳及就职于恒大集团的金浩受邀分享求职经验。

  从兴趣出发

  在谈及如何选择未来就业方向时,成功就职于新华社的刘智强强调要从兴趣出发。已有四年记者经历的他从大一刚入学就对新闻传播学产生了浓厚的兴趣,为此,他很快就确定将记者作为自己未来的就业方向。在兴趣的指引下,他选修了武汉大学的新闻学双学位,并在大学期间就多次参与重大事件的报道,之后更是得到了多家知名媒体的实习机会,最后圆梦新华社。而成功就职于百度的高翔则从大一初就对传媒产生了浓厚的兴趣,为此,她加入了校主持团,成为了辩论队队员,并参加了主持人大赛等比赛丰富自己的简历,在大二下更是选修了武汉大学的新闻学双学位。从兴趣出发他们确定了自己的职业方向,更获得了不断前行的动力。

  做好规划

  在谈及求职心得时,成功就职于恒大集团的金浩强调了对大学生活和未来职业生涯做出规划的重要性。能力出众的他在大学四年各个阶段都确定了明确的目标。大一初入校园,对所学专业不满意的他把学习作为主要任务,不断刷高绩点,最终成功实现转专业。大二的他仍把学习作为中心任务,力争掌握过硬的专业知识。在大二暑假他参加了与本专业相关的实习。在大三大四则是把找工作作为任务。对每一个阶段清晰明确的把控使他最终得到了恒大集团的offer。

  有一手绝活

  在求职之路中,至关重要的一点就是掌握一门技术。对此,成功就职于阿里巴巴的王元芳深有体会。大一伊始,她就加入了学院下属的工作室。在对电脑技术的钻研中,她逐渐将互联网确定为自己的就业方向。对计算机技术深感兴趣的她将大部分课余时间都花在了工作室,随着时间精力投入的逐渐增多,她的计算机水平也飞速提升。凭借着这一门技术,她获得了百度、腾讯、阿里巴巴等互联网行业引领者的实习机会。并于实习期间成功得到阿里巴巴的offer。

  敲开成功的大门

  通往名企是有“套路”的,而这些套路中最重要的莫过于实习经历与面试技巧。刘智强在分享中提及:“实习经历是筛选简历时很核心很关键的一点,而实习也是最有效的成长途径。”为此,他在大二时就申请到了楚天都市报的实习机会,后来又得到了人民日报海外版的实习机会,正是这些实习经历使他最后成功入职新华社。高翔则强调了面试技巧的重要性。“在面试的过程中要学会释放自己的闪光点,突出自己踏实的态度、肯学习的劲头和能力以及要留下来的决心。”她如是说。在提到简历的制作时,她提到:“在简历的编写过程中,要学会将自己不那么突出但是看起来很棒的闪光点含糊的写上去,也要着重写出你要应聘的公司职位所需求的能力素养。”正是这些面试技巧的熟练应用使她从数千人的面试者中突出重围,圆梦百度。

  至此,本次就业分享交流会正式结束。据悉,本次分享交流会通过邀请几位成功入职高企的同学分享求职战略以及如何在激烈的社会竞争中突出重围,旨为有就业意向的同学提供更丰富的就业信息及求职经验。