学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

学院赴长三角走访就业创业校友

发布时间:2017-07-18来源:

  7月8日-7月14日,学院刘广乐等一行三人奔赴长三角一带,走访就业创业校友,了解毕业生就业创业情况,开辟学院就业市场。一行人在7天的时间里先后经过6座城市,走访了6家企业,深入了解了校友企业发展状况与江浙一带水产行业现状。

  万事开头难

  一行人首先来到江苏泰州,看望了在泰州海大饲料有限公司工作的2016届毕业生文殿猛。在校期间文殿猛曾任学院学生会主席,多次获得三好学生、国家励志奖学金,毕业后入职海大集团,在泰州海大从事饲料营销工作。泰州海大公司总经理、行政人事经理等公司领导热情的接待了来访一行。文殿猛向公司领导和学院汇报了他一年来的工作和感悟。他表示基层的饲料服务营销工作对其颇具挑战,不仅要耐住寂寞扎根基层,还要将书本知识真正转化为生产力为用户和公司创造价值。从业之处自己在心理上和业务上都遇到了不少困难,有时会怀念校园的舒适繁华,工作上也面临着经验不足,难以满足客户的需求的困境,但自己始终坚持,在公司的领导同事的关心帮助下,自己一步步成长,逐渐走出了迷茫,上手了工作。工作一年,自己已经独立负责了公司的一块重要片区,能真正运用自己的学时和本领为客户解决问题创造价值让自己非常有成就感。在交流中泰州海大公司总经理古龙春对文殿猛的工作表现给予了肯定,他说道:“万事开头难,只要克服了初期的困难,打开局面后面的工作就会顺畅很多。现在非常缺乏像文殿猛这样沉得下来的人才,只要不断进取,长期坚持,肯定会有很好的发展”。

  坚持了就有希望

  刘广乐一行在浙江湖州先后走访了浙江毅达水产苗种科技有限公司和浙江澳凌水产种业科技有限公司等两家校友企业。浙江毅达水产苗种科技有限公司总经理、水产学院98届校友王军毅的创业经历在业内堪称传奇。自98年毕业到2013年王军毅一直在浙江淡水水产研究所从事科研工作,主要从事罗氏沼虾的相关研究工作,取得了很多成绩。2014年王军毅辞职下海,瞄准罗氏沼虾的苗种生产开始了自己的创业历程。凭借自己的多年积累和奋力打拼创业的第一年便为为合作伙伴创造了近千万的利润。随着资金的积累和市场的良好反馈,2016年他成立了自己的公司,当年便实现了超过两千万的净利润,“毅达”也成为罗氏沼虾苗种领域的领军品牌。王军毅表示这些成就与自己的多年积累分不开,水产业正在面临调整升级,机会很多,坚持了就有希望。与王军毅公司相距不远的浙江澳凌水产种业科技有限公司是由其09届师弟郑海迪领衔的蟹苗生产团队。毕业后进入澳华农牧集团工作的郑海迪在工作8年后受公司委派来到浙江进军螃蟹苗种领域并担任子公司总经理。郑海迪的团队多是由其师弟师妹构成,他带领着一群华农人耕耘在他们“希望的田野”上,刚刚起步的公司百业待兴,在他们的努力下也已经打开了局面,实现了盈利。

  产业转型是未来之路

  “产业转型”是这一路上的高频词汇。浙江中大饲料有限公司总经理,水产学院94届校友聂刘明对于这一趋势体会深刻。“长期以来大家都在呼吁行业的升级转型,多少年过去了我们发现水产业进步不太明显,这表明转型的内生动力不足。但近几年来,在外在因素的推动这一进程将明显加快。一方面是随着经济的发展,消费水平不断提升,虾蟹等特种水产品的消费需求不断上升,小龙虾、大闸蟹等非常火爆,同时消费者对水产品安全、质量的要求也不断提升。另一方面国家在环保领域不断发力,目前水库、江河等大水面养殖已经被取缔,在浙江温室养殖也不允许了,粗放型养殖的空间不断被挤压,工厂化养殖、精细化养殖等是未来的出路。”聂刘明所在的中大集团已经开始了相关的产业布局。同样行动起来的还有宁波天邦食品股份有限公司。这间原本以饲料生产为主业上市公司近期进行了更名,在公司名称中加入了“食品”二字。公司将逐步打造食品生产的闭合链条,以适应行业的升级转型,谋求更大发展。

  刘广乐表示:通过此次走访学院了解了不同阶段的毕业校友在行业内的工作和发展情况,拉近了彼此之间的距离。同时也通过校友们的介绍对于行业的状况和发展方向也有力更加深刻的了解。学院肩负着为行业输出人才的重任,面对行业的升级转型学院也应当在人才培养和应到方面有所作为,更好服务行业发展。