学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

研相伴,路更宽

发布时间:2017-06-14来源:

(通讯员 魏豪斌)6月11日晚,水产学院职规部于水产楼109举行了一场以“研相伴,路更宽”为主题的从游沙龙活动。本次活动旨在让四位考研成功的大四学生谈谈考研长征途中的心路历程,为有考研想法的同学分享经验及方法,并给予他们宝贵的建议。水产学院辅导员蔡徐涵,兼职辅导员张同舟,及四位考研相当成功的大四学子受邀出席本次活动。活动由职规部干事许巧林主持。

 活动伊始,兼职辅导员张同舟致辞。他向四位考研成功的嘉宾表示热烈的祝贺。随后他分析了当前考研的形势,以及与考研专业选择相关的注意事项。此外他简单介绍了院夏令营活动优秀营员的评选和奖学金评定规则,并鼓励大家报考本专业。

 一个好的选择是成功的一半。在陈磊看来,“选择比努力更重要”。张同舟在讲话中也谈到,从当前的形势来看,985高校的考研名额越来越少,而且这些院校的保研成功率比考研成功率高,因此在专业选择上,尤其是跨专业考研的同学一定要谨慎选择学校和专业,目标要合理,不能定太高。在学校和专业的选择上,李昕昕认为,“每个人都要有一个属于自己的规划,有想法就要勇敢追,一定要坚持下去”

 考研过程中,保持良好的心态是关键。谈及心态时,李昕昕总结了三点:第一,考研虽苦,但不可怕;第二,不忘初心,奋勇前行;第三,学会自我调节。俗话说,“身体是革命的本钱”,有了强健的身体,才能提高考研的复习效率,因此,在第三点上,魏秘选择通过运动来释放压力,在保持良好身体状况的同时,也能维持一个好的心态。关于复习过程中的氛围,辅导员蔡徐涵、李昕昕都认为可以找几个志同道合的队友,一同复习,互相监督,共同努力。

 时间安排,复习技巧和资源的收集对于考研的同学来说也相当重要。张奇和陈磊在他们的分享中为大家提出了宝贵的建议。在政治的复习上,张奇为大家推荐郭继承老师的视频和肖秀荣的试卷;英语的提高是细水长流的,根据英语考研形式,他指出,可以重点增加词汇量和背作文。在考研资料收集方面,几位嘉宾一致认为,可以向上一届考研成功的学长学姐咨询,借鉴他们的资料和成功经验。除此之外,时间的安排也要格外注意,规律的作息时间有助于高效的复习。

 活动结束时,张同舟和四位嘉宾向大三学子表达祝愿,希望大家能在考研中取得令自己满意的成绩,进入理想的大学和专业。本次从游沙龙给了大家一个很好的接触和了解考研的平台,让大家掌握了很多关于考研的政策,应对各种考试和复习的方法技巧,收获颇丰。

活动合影

魏秘(供图 于子润

   审核人:吴昊