学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

天行健,君子以自强不息--我院举行2017“自强之星”评选活动

发布时间:2017-06-14来源:

   通讯员 赵峰)6月7日晚,我院2017年“自强之星”评选活动于四教c204举行。本次评选以选手演讲、观众投票的方式进行。辅导员庄子梦、兼职辅导员王运涛,校级“十大自强之星”阿卜力克木·吾卜力及学生会主席郝天鸿出席活动并担任评委,来自15级、16级的共12位同学参与竞选。

  活动伊始,由主持人胡彩云致开幕词并简单介绍本次评选规则。评选正式开始。来自水族1503班的刘瑾从“瓶装斑马鱼”、“油菜花工作室”、“资金流向”三个方面讲述了自己的自强之路。从爱好到创业,从电脑小白到技术大神,自立自强的她一直走在通往优秀的路上,从未停歇。来自水产1604的耿龙慧则从三个方面以时间为序讲述了自己的成长经历。年少便外出求学的她家境并不算富裕,但她一直以积极乐观的态度面对生活,从不认输与妥协。进入大学后,她在积极参加社团活动的同时也找了不少的兼职工作。图书馆助管、兼职配送等工作经历都是她自立自强的见证。经历不少苦难的她仍然坚信幸福始终是人生的主旋律。在她看来,“自强是一种精神,是指在面对苦难时勇敢的去反抗,去做出改变。”铿锵有力的话语带给了观众久久的震撼。

  中场抽奖环节过后,评选继续进行。来自水产1504班的王欣雨以“穷而弥坚,不坠青云之志”为题,从童年、往事、大学、未来四个方面讲述了自己的自强经历。家境不算富裕的她从小便告诫自己要自强,靠学习改变未来。不服输的她凭着自己的努力顺利考入大学,并在三个月内赚足了一定的生活费。大学生活仅两年,她便做了许多兼职,更难能可贵的是她始终拥有一颗感恩之心,坚持每月献一次血,积极参加各种公益活动。“既然决定不了出身,那么就努力决定自己的命运。我始终坚信,一个人的成功与否与环境无关,与态度有关,人是不可能被打败,我的自强之路会一直下去。”她这样说到。

  至此,评选已近尾声,校级“十大自强之星”克木上台发表演讲。他通过讲述自己大学四年的自强之路激励与会同学:“家庭的困难不是得到别人同情心的理由,而是我们奋斗的动力。越努力,越幸运。一分耕耘一分收获。将来的你们会感谢曾经自强的自己。”活动最后,庄子梦辅导员发表总结性谈话。她谈到:“今天是高考的第一天,可以说一年前或者是几年前的今天,你们都是自强之星。不要躺在高考的功劳簿上等着定点下课。希望未来的你们都能卫冕当年的自强之星。”言简意赅的谈话赢得了在场同学的掌声。

   经过在场同学投票,最终于子润,王欣雨,刘瑾,耿龙慧,李杰从12名同学中脱颖而出,获得了“自强之星”的荣誉称号,至此,本次评选活动圆满落幕。据悉,本次活动旨在为当代大学生树立精神榜样,以榜样的力量激励大学生自立自强,努力奋斗,营造良好的精神氛围,引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强大学生的自强意识,责任意识。

   审核人:吴昊