学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

蕲春正大水产基地参观活动于期进行

发布时间:2017-05-18来源:

   (通讯员 周琴)5月6日上午,水产学院1604班同学受邀前去正大湖北有限责任公司参观学习。

    据悉,该集团的董事长李有庆先生是水产1604班的企业班主任,同时也是水产学院的重要合作人.此次蕲春正大水产基地参观活动旨在让同学们更早的对水产这个行业有所了解,将理论学习与实践结合起来,做好未来的人生规划。

 参观伊始,正大集团负责人带领水产1604同学分别参观了孵化车间、技术车间、商业车间。参观结束后,范宇浩同学谈到:“参观过程中我领略到了正大集团的规模之大。车间标准化,一体化,传统渔业和现代科技相融合,充满了现代化的气息。同时环境也十分优美,犹如人间画卷。”随后,李有庆先生给学生主持并召开讲座。 

李有庆先生首先详细的给学生们介绍了正大集团。他讲到:“正大集团是一所综合性的国际公司,落脚点是一个食品公司。鸡鸭的产业化生产规模宏大,近十年开始发展水产行业,且发展迅速。如今水产行业年产高达24亿美金。全球虾类百分之七十的种苗在正大集团。在全球的市场中平均每三条虾中有一条是正大集团所养殖。正大集团规划未来几年在武汉投资建设20000家规模300平方米的水产食品店。”他提出,未来十年是水产行业发展的黄金时期,政府注重生态环境建设,这会使养殖环境更优良。同时,猪肉和其他产品过剩,而鱼虾这类优质蛋白更容易销售。随着水产行业的不断发展,水产行业也将有自己的品牌,不断迈向规模化、标准化、现代化。他向同学们提议,以后一定要到一线生产中学习经验,这是学习经验了解水产的最佳途径。

   在相互交流环节,李有庆先生指出国家之间的竞争是靠公司之间的竞争,公司之间的竞争靠人才。他建议,大学期间同学们要有自己的计划:第一,他指出读书要有计划,他说到:“腹有诗书气自华。”他建议当代大学生应该多读书,并读多方面的书籍,如金庸先生的小说,它让我们了解社会,了解怎么样与人相处,再如《西游记》它能告诉我们怎么样管理团队。第二,旅游要有计划。他说:“我们要读万卷书更要行万里路,我们所到达的每一站都是一种新奇的体验,我们可以从不同的体验中寻找创新的灵感。”他还建议在大学期间同学们要训练自己的能力,如讲话的能力,与人相处的能力,要学好英语和统计学,这对以后的发展至关重要。

  讲座临尾,水产学院学生会主席郝天鸿问到:正大面临的最大挑战是什么?李有庆先生说道:“我们集团是链式生产销售,谈不上什么挑战。” 活动结束后,朱鹏斐同学说道:“此次蕲春正大水产基地参观活动加深了我对水产行业的了解,对以后的生涯规划也有很大的帮助。企业班主任的人生经验提醒了我,现在的我需要做好时间规划,充分利用年轻的资本,去做自己想做的事。路途虽然颠簸,但是不虚此行。”