学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

“起床挤卵了!”——团风实习队,繁殖季节忙繁育

发布时间:2017-05-17来源:
  

(通讯员 刘永鑫)“起床挤卵了!”接连两个星期每天早上都伴着刘师傅富有磁性的呼喊声迷迷糊糊地起床、穿衣。正值繁殖季节,凌晨三点起来打包、四点起来挤卵、中午不休息拉网、晚上10点半还在车间打针,大家伙儿以实际行动践行着一个水产人的职责,忙碌在水产前沿。

“时维五月,序属春夏交接之际;渔歌唱晚,萤舞蝶飞匆忙之时。”水产实习已过大半,团风实习队两大组亦于57日进行了工作对换,第一大组去往生产部,第二大组则来到了研发部,开始不一样的工作体验,来更全面地了解水产工作,将理论与实践更好地结合。

如果你认为生产实习只是简单的机械性重复性的工作,那么就大错特错了。“我们实习点每年实习期间都会定期做PPT汇报,对于实习过程中发现的鱼病等一系列问题展开研究分析;开展知识竞赛,对同学们的实习成果进行检验;举办趣味活动,比如划船比赛、收水花比赛,让大家体会劳动的快乐。”队长阮永林如是说。

这不,前不久他们便进行了第一次PPT汇报,53日晚,团风实习队的四个小组依次进行了PPT汇报,汇报在湖北百容公司会议室展开,公司总经理何秀照,场长助理邱向阳,以及我校实习指导老师王焕岭出席会议。自团风实习基地确定以来,每年来这儿实习的团队每隔10天左右都会进行一次PPT汇报,内容丰富多彩,主题多为实践过程中发现的问题,围绕实际问题展开调查和实验分析,最后小组以PPT汇报形式展现。此次汇报延续了之前团队留下的优良传统。

 第一组取名“鱼苗进化论”,组长阮永林代表小组进行了PPT汇报,他就“影响鲫孵化率的因素”展开讨论,“当鱼苗出膜后,我们发现黏附受精卵的网片上仍然有一部分受精卵未能成功孵化出鱼苗,因此我们小组以鲫为研究对象,对鲫孵化率的因素进行探讨。”他讲到,在与工人师傅沟通及查阅大量文献后,确定影响孵化率主要由受精卵的质量、水环境因素、设备和管理因素以及疾病因素所决定,并详细分析了各项因素的影响机理。

第二组“渔情鱼理”组,口号为“动之渔情,晓知鱼理”,他们探究了“造成鱼苗死亡的原因”,并分别从“鱼苗本身质量运输方面环境因素药物使用”四个方面展开分析,汇报人毛宇超向大家详细介绍了讲述了鱼苗死亡的原因,并以水霉病对鱼苗的影响为例展开讲解,提出了“防重于治”的观点,规范操作,避免对鱼苗的损伤,

第三组“鱼苗宝”组,口号为“有了鱼苗宝,收成保证好”。他们从“主题背景,数据分析,原因探究,深入总结”四个方向层层递进展开实验分析,探究了池塘表层水ph上、下午变化的原因。

第四组“乘风破浪”组,口号为“划船不用桨,乘船全靠浪”,汇报主题为“探究泼豆浆的奥秘”,主要从“为什么要用豆浆喂鱼苗,用什么样的豆浆喂鱼苗,怎么样用豆浆投喂鱼苗,用多少豆浆喂鱼苗”四个方面进行了探究,向将要去生产部工作的第一,二组详细地展示了如何泼豆浆等一系列操作。最后,第二组“鱼情鱼理”组荣获第一名。

自调换以来,接连一个多星期的匆忙,喂鱼、收水花、打包、挤卵......生活过得忙忙碌碌,工作总是累并快乐着,日子总是无聊偶尔精彩。

“虎师傅,我帮您打一针,你试试催产药效哈哈哈哈!”副队操文杰兴奋地说。

“哎呀,听说今晚凌晨三点打包发空运诶,巨刺激啊!”

……

“起床挤卵了!”刘师傅喊道。

“啊!还不到五点!”方金叶迷迷糊糊地看了一眼表,抱怨道,嘴上说着不想起,行动却很老实。

“忙了一整天,现在回想起来居然不知道自己干了啥。”这是队员普遍的心情。大概是因为工作已经融入生活,少了新鲜感却多了一份责任感,少了抱怨多了埋头苦干,来不及回想发现工作就要来了。

生活忙碌且精彩,大家彼此相伴,山野池塘,烈日狂风亦有笑容挂在脸畔,或许就像副队长操文杰说的那样:“这样的经历或许一辈子也就只有这么一次,也许多年之后想起,我们依旧怀念这段男耕女织的生活,怀念这段朝阳晚霞中劳作的岁月,怀念这段匆匆忙忙、身乏体累的日子。”

挤卵

拉网

凌晨四点半起来打针

毛宇超在做PPT汇报(供图 方金叶