学工动态about us

学工动态
当前位置:首页 > 学工动态

创业案例分析大赛落幕

发布时间:2017-05-16来源:
  (通讯员 钟雅琴)512日晚,水产学院第二届创业案例分析大赛在水产楼109举办。大赛由水产学院创新创业中心承办,以发展创新事业,培养创新人才为理念,实习辅导员王运涛、团委副书记罗芸欣、学科部部长董港作为大赛评委出席活动。各组组员以情景剧形式展示创业流程以及创业中遇到的问题,并解决这个问题使创业成功。各组展示完毕后,三位评委将利用手中的10万元资金投资各组项目,最后根据各组所得资金多少评奖。

  最先展示的是水产1602班参赛队,组员陈嘉东声情并茂地讲述了臧国栋创业开宠物店过程中,从失败中汲取教训转危为安的创业案例,同时其他组员配合插入情景剧演绎。罗芸欣建议道:“我们要更着重于在资金不富裕的前提下,对创业失败的起因进行深入剖析。紧接着水产1605班参赛队上台,演绎了毕业生小黄从应聘经历中发现商机,单枪匹马开办求职网站最后失败的创业故事,同时,1605班参赛队深层次分析失败原因后,认识到了团队的重要性。随后,水产1603班接力,以小王开服装店的失败经历警示大学生创业应加强法律意识。而水产1602班参赛队别出心裁,以ppt结合对话的方式讲述了小赵和小李做养殖场的创业故事,向我们展示了会失败,但终会走向成功的人生哲理。不同于其他参赛队的严肃,水族1602班参赛队以轻松欢脱的气氛演绎了常欢盲目开美容美发店的创业故事。最后展示的是水族1601班参赛队,他们对小吴开包子铺经历的大起大落进行了演绎并分析,并表示:“无论做什么事都要脚踏实地,一步一个脚印才能走的更远。至此,六个参赛队展示完毕,水产1605班、水产1601班、水产1602班分别斩获大赛的一、二、三等奖,水产1603班、水族1602班、水族1603班获得优秀奖。

   赛后,实习辅导员王运涛对各班的展示点评,并表示:“上海交通大学前校长张杰曾说过创新是大学最根本的特征,创新的引擎和源泉就在大学,这是大学的使命和责任,创业就是一种创新。当然,从上面的案例,我们可以得出:选择比努力重要。所以,我们大学生要有自己的选择!

评委提问

赛后合影(供图 王丽君

   审核人:吴昊