师资队伍about us

师资队伍
当前位置:首页 > 师资队伍

那些令我们难忘的“大鱼们”

发布时间:2017-06-06来源:

教书与育人相统一

上课表演点穴停脉和舞台剧、哼唱《忘情水》、苦学网络语言、自带香水等等看似疯狂的举动,巧妙的把网红与教授联系起来的并非其他人,正是水产学院副院长李大鹏教授。

李大鹏,教授,博士生导师。主持国家精品资源共享课《动物生理学》和中国大学MOOC《动物生理学》的课程教学与运转;发表学术论文40余篇,主编和参编高等教育规划教材4部。现任水产养殖国家级教学示范中心主任,华中农业大学水产学院教学指导委员会主任。承担本科生及研究生的多项课程教学任务,获得学校教学质量一等奖、二等奖和多次三等奖、研究生教书育人奖、教学改革成果一等奖和二等奖,被评为学校师德先进个人。

作为土生土长的华农人,李大鹏自1994年踏入华农攻读学位以来,已经在这片土地上挥洒激情23载有余。关于教书,他曾说过,按部就班授课,学生很容易失去兴趣,课堂就会变得沉闷,枯燥无味。于是,早在2009年他就琢磨着搞些事情出来。搭着网络时代的顺风车,李大鹏甩掉教授的严肃形象,与学生打成了一片。在课上,他用歌曲《忘情水》介绍神经递质表演点穴停脉引入血液循环;组织舞台剧,让同学们参与表演跨膜信号转导,老师生动形象的传道受业,学生开心快乐的获得知识。

关于育人,李大鹏一直以尊重学生自由为前提,让学生在自己设置的方圆中规矩成长。他说,每个学生都是独立的个体,有着自己的思维习惯,我愿意放手让他们自己去守护自己的梦想,我能做的就是在我的方圆中设置规矩,引导学生向着更好的方向茁壮成长,尽可能的缩减学生步入社会所需要的适应时间。2016级硕士研究生小王说,大鹏老师阳光,开朗,接地气,常活跃在学生堆里,爱给学生喝鸡汤。有一次早上6点钟,大鹏哥就在课题组聊天群里发表同志们!战斗的一天已经拉开序幕!的号召。之于这些鸡汤,学生们都表示暖暖的,很贴心

 

回报社会与潜心育人相统一

他被称为论文写在鱼塘里的水产学博士;他总是无偿给农户开讲座,去鱼塘带三件宝总有四部曲;他的课堂总能让同学们赞不绝口,收获颇丰。他曾说老土只关心自己的科研,并以自己独特的学识魅力和严谨的教学方式,获得了大家的认可。他就是2014-2015年度华中农业大学优秀教师,是水产学院的顾泽茂老师,他将回报社会与潜心育人相统一。

在顾老师的课堂,不仅会有他最新收集到的课堂资料,而且他会尽可能的结合实际跟同学们分析、交流,所以可以在吸引大家的眼球的同时,又学到有用的知识。不仅上课能够让同学们喜爱,对于他的研究生、博士生,他也是关怀备至。除了实验外,他非常注重培养我们思考能力。虽然他平时比较忙,有时候不在状态他都会和你谈谈提醒你,生活上有困难他都会尽量帮我们解决,实验很严肃但平时说话很随意,他还说过一个实验室的要团结,互相帮助,他的学生周彤说道。

到了每年的56月份,顾老师总是忙着出差,回来之后总会回实验室看看,像最近经常会在很晚的时候见到他,他真的很辛苦!隔壁实验室的洪明明同学说道。他的每一个学生都必须去基地实习,他曾说只有你晒黑了,才能学到真本事。在顾老师心中,去鱼塘真真切切的去观察鱼虾的发病情况,再以自己的知识分析问题,总结经验,让广大的养殖户们受益才是最重要的。在华中农业大学召开的第二届华中虾蟹论坛现场,有幸听到了顾老师的报告,在他作报告的期间,总会不时地响起掌声,后来才了解到,台下有很多顾老师的粉丝,大多数是养殖户,他们几乎都是专程来听顾老师的报告的,这无疑显示了顾老师在养殖户心中的地位,以及他们对他的信任。

用心育人,重视实践,无偿讲课,顾泽茂老师身体力行的展示了育人与回报社会的完美结合,以自己的力量诠释对职业和社会的热爱。

 

言传身教相统一

当学生需要他填写材料时,他连夜从外面赶回来;当有学生受伤住院时,他每天都送去鸡汤;当学生需要心理辅导时,他总能察觉并耐心开解,只要提及他,必然会出现马老师很好!的这类回答,大家都亲切的称他为老马。这些事迹早就众所周知,他就是水产学院的马徐发老师,是2013-2014年度华中农业大学优秀教师,他将言传身教不折不扣的体现了出来。

在提及当老师的初衷时,他说希望在与年轻人交往中可以保持自己青春、年轻的心态,还能为教学、科研和社会做出力所能及的贡献。在他的教师生涯中,他坚信换位思考,想学生所想;以生为本,急学生所急的教学思想,在学生面前总会表现出积极向上的人生态度和行事风格,使他总能跟学生们没有隔阂的亲切交谈,并且深得同学们的喜爱和尊敬,与此同时,也更好的诠释了言传身教的含义。只要知道他的学生,往往都会对他赞不绝口,不吝溢美之词。他的学生邹沈娟在导师与我的文章中评价他是亦师亦友、亦父亦兄的好老师,她感慨老师特地送她去公司,不论多难吃的饭,也能吃的干干净净,他勤俭节约的好习惯,深深影响着自己。老师不仅重视我们的实验,更重视我们的生活和心态,跟他相处毫无距离感,能遇到马老师这样的老师,我们非常的幸运,他的学生高萌说道。

老马除了精通各种球类运动外,在平时还喜欢体力运动的爬山、摸鱼,智力运动棋类的中国象棋,看书,读史,背诗和听音乐等,这些活动总能让他放松心情,享受到生活的美好。并且,通过这些活动,他也更好的跟同学们沟通交流。和老马一起打球的张玉军同学说:有什么事你跟他说,他一定会帮你!大家打球的时候都会叫他

最后,老马希望同学们可以把生活看得更美好,把前途想得更光明;能从昨天汲取教训,在今天积累力量,到明天无悔青春,拥有灿烂未来!

 

扎实理论与活用实践相统一

他教学态度严谨,细致,为学生提供扎实的理论知识;他社会经验丰富,善于思考,让渔民享受科学的创收;他一直相信青山绿水仍在,百姓致富有望。他就是水产学院教授,博士生导师张学振。

满怀热情的张学振很喜欢站在三尺讲台上,认真的与学生们进行知识的沟通。“认真对待”和“真心付出”是张学振的两大课堂法宝。扎实的课堂知识和实践技能让张学振深受学生喜爱,他讲授的《水产养殖学》是大三学生最不舍得翘掉的一门课程,这得益于张学振的课堂魅力。《水产养殖》是学院的一门专业课,有很强的应用性,他会将多年从事水产养殖工作的一线经验带入课堂,让学生们体会讲授的知识中包含的理论和实践、有血有肉,能吸引学生的注意力。张学振常说,一门课程对学生来说只是几十分之一,而对于一个教师来说则是百分之百,我会尽我所能把这门课讲好。当我全身心地投入到教学工作中去,走进到学生中去,进入到学生心里去,受学生欢迎是自然的事了。

扎实的理论不仅应用在课堂上,更被张学振活用于鱼塘边。2013年,华中农业大学对口扶贫建始县,张学振第一时间报名参加。看鱼池、查水质、验饲料、检病情,从他到达塘口的第一天,“痴迷”的研究与实践就正式开始了。老田,湖北恩施州建始县小有名气的养鱼大户,对于这位“鱼教授”,他心怀感激,常常说,张教授把我从冷水鱼养殖的门外汉培养成了土专家,没有他的帮助,就没有国硒公司的今天。2017年,4年的帮扶时间过去了,张学振主动提出要继续留在恩施延期服务,做好“留级生”!张学振说,如果把恩施富硒冷水鱼产业做起来,青山秀水仍在,一批百姓致富有望,这是他最大的心愿

将学生与渔民放在心上,将热情无私无悔的挥洒在三尺讲台与河流鱼塘上,将扎实的理论基础与灵活的社会实践统一在个人努力上,这就是张学振。

审核人:李俊