人才培养about us

本科生培养
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养

学在开学前

发布时间:2017-09-05来源:

——学院高年级学生在开学前开展专业实习

 

核心提示:开学前夕,学院14、15级的300多名同学早早来到了学校,8月24日-9月3日,15级全体学生分赴东湖和野芷湖开展渔业资源与环境调查实习。8月20日至8月29日,14级水产养殖专业120名同学分赴荆州、鄂州、武汉等地,深入海大、通威、正大等企业开展饲料实习。水产师生用学习和实践迎接新学年的到来。

 

开学前夕,水产学院14、15级的300多名同学早早来到了学校,8月24日-9月3日,15级全体学生分赴东湖和野芷湖开展渔业资源与环境调查实习。8月20日至8月29日,14级水产养殖专业120名同学分赴荆州、鄂州、武汉等地,深入海大、通威、正大等企业开展饲料实习。

 

亲近湖泊感受学以致用

“穿上救生衣,坐上冲锋舟,驶入碧水中,畅游湖面上。”是15级同学在渔业资源与环境调查开始之前对这次调查的认识与向往。然而,同学们预料到的仅仅是开头。想要坐上冲锋舟,每天清晨6点就必须启程,去野芷湖的同学们要步行3公里,而前往东湖的同学则必须乘车1小时。驶入碧水中的感觉虽然美好,但必须严格按照规程按时完成采样任务,稍有懈怠就要面对正午烈日的炙烤。畅游湖面结束之后便是实验室里日以继夜对标本的整理、观察和分析。虽然有很多的艰辛同学们还是在愉快而迅速的完成了各项实习任务。水族1501班的李恒同学在实习报告中写道:“这次的渔业资源调查让我明白了什么是学以致用,在水生生物学的课上摇头晃脑的背下来的东西在这次的调查中被展现的淋漓尽致,那些存在课本上的知识点突然蹦到了生产一线,实地的接触到的实际又我们原来的知识进行激烈的碰撞,每天观察样品都能发现有趣的事情。通过这次实习我们将自己所学的知识敲在了野芷湖上每一片长着疑似水生生物的区域,将汗水滴在了抬鱼归家的路上。手脑并用,将知识实际运用到了生产一线上去,这种感觉真的妙不可言”。

本次实习的指导老师张敏指出:鱼类资源与环境调查实习难度较高,需要同学们能够综合应用鱼类学、水化学、水生生物学等课程知识,了解和掌握渔业资源与渔业环境调查基本方法与技术,还要能够运用渔业资源与环境调查结果综合分析自然水域与养殖水域中渔业资源与环境的关系,并做出合理的渔业资源与环境状况的评价。对同学们的知识综合运用能力、实践动手能力和分析判断能力都是极大的考验和锻炼。

 

走进企业把握行业前沿

8月28日上午,武汉通威饲料有限公司为前来参加饲料实习的33名同学举行了实习总结会,四个实习小组分别进行了汇报,在为期一周的实习中,同学们先后参观学习了通威集团的饲料生产厂、养殖示范基地、渔光一体化基地等生产场所。张翔同学在汇报中说道:“我们从气势磅礴的车间到精密细致的实验室中,惊觉现代化工厂生产的高效益。从生产流程环环相扣,工作人员的密切配合中,感受到了企业文化的魅力。这里我们既了解了整个生产过程,也看到了水产业的飞速发展。”实习结束时,表现突出的江选择同学还收到了通威公司的录用offer。本次实习的指导老师谭青松表示:“水产饲料实习是水产养殖学专业教学计划中重要而必须的实践性教学环节,同学们要通过实习巩固和深化课程知识。同时培养发现问题、分析问题和解决问题的能力,并提升实际动手操作能力。”

深入企业的驻点实习不仅是对专业知识的巩固和实践,也是对所处行业的再认识。在武汉大北农水产科技有限公司参加实习的彭程同学在实习结束后给公司写了一封感谢信,在信中她写到:“在大北农的这几天令我收获了很多,特别是让我第一次站在一个更加宏观的角度去看待水产行业,水产3.0时代令人憧憬,这需要行业内各个领域的不断发展,更需要各个环节的不断衔接与整合。我很钦佩大北农的企业使命感,我一定要融入时代的潮流,去完成属于自己的那一份使命。”彭程同学表示,三年的专业学习不仅仅学到了知识,也对这个行业积累了很深的感情。一直以来自己的实践、实习都是围绕水产行业来进行的,但是看到的现象使其揪心、迷茫。这次真正深入企业的实习解开了她心中的困惑,让她看到了行业发展的前景与希望,同时也明确了自身的责任。

 

副院长黄丹表示水产学科是实践性极强的学科,为了提高人才培养质量,近年来学院先后启动了渔业资源调查实习、饲料实习、水族馆实习等专业实习环节,加上原有的综合实习,初步构建了较为完整的实习体系。同时,也注重实习的质量,凡有实习必有指导老师驻点陪同学生,全程指导学生。加强和企业的沟通与合作,争取企业支持,发挥校企联培优势。通过不断丰富实习环节、提升学习效果,让学生能够“学思践悟”,让所学知识融会贯通,所学技能贴近实用。