人才培养about us

本科生培养
当前位置:首页 > 人才培养 > 本科生培养

我院举办首届动物生理学实验技能大赛

发布时间:2016-12-22来源:

  核心提示: 2016年12月21日下午,华中农业大学“第一届动物生理学实验技能大赛”在水产学院附401实验室正式拉开帷幕。来自水产养殖专业、水族科学与技术专业的24名大学生,组成了8支代表队参加比赛。

  

IMG_6447

  8支代表队参加首届动物生理学实验技能大赛

  

IMG_6546

  参赛学生分工明确,实验技术娴熟(供图:原野)

  (通讯员 程节薇)2016年12月21日下午,华中农业大学“第一届动物生理学实验技能大赛”在水产学院附401实验室正式拉开帷幕。来自水产养殖专业、水族科学与技术专业的24名大学生,组成了8支代表队参加比赛。

  学院党委副书记刘广乐主持大赛开幕仪式,校教务处代表、学院本科教学管理人员和本科生辅导员参加开幕式。黄丹副院长致开幕辞,鼓励选手胆大心细,充分展现实力,希望大家通过竞赛加深对专业实验知识的理解。动物生理学教学团队担任此次大赛的裁判工作。裁判教师代表汤蓉副教授介绍了技能大赛的比赛规则。参赛选手代表水族1401班毛宇超同学发言,感谢学院精心筹备大赛,感谢动物生理学课程组老师的悉心教导,祝愿选手们取得好成绩。最后大赛总裁判长李大鹏教授宣布比赛开始。

  大赛分为两个竞赛单元。一是基础操作技能单元,即制备青蛙的坐骨神经—腓肠肌标本;二是高难度技能挑战单元,即进行黄鳝离体心脏灌流实验。大赛采取个人赛和小组赛结合的形式,从实验操作、实验习惯、实验结果分析和团队合作精神等多方面综合考察选手实验技能。依据评分标准,由裁判老师对各参赛小组进行全程考核评分。比赛过程中,各小组成员协作分工明确,实验技术娴熟,将之前实验课上所学的技能淋漓尽致地展示了出来。一个个神经肌肉标本制备完成之后,极具挑战性的离体心脏灌流也没有难倒参赛选手,他们完美地展示了鱼类心脏插管技术,并通过生物信号采集系统再现了鱼类离体心脏自发搏动的神奇现象。

  经过紧张激烈的角逐,水族1403班获得最高分93.67分,夺取桂冠。水产1405班荣获二等奖,水族1401班和水产1404班荣获三等奖。水族1402班、水产1402班、水产1401班和水产1403班荣获优胜奖。动物生理学教学团队的教师汤蓉、迟巍、张曦、彭智分别为获奖选手颁奖。一等奖获得者田鹏同学说:“实验就是熟能生巧的过程。在技能大赛前,我们组就一直在琢磨这些实验技能。抓住实践课堂的机会,多做几次,只要用心,总能做的漂亮!”参赛选手李宇辉同学感慨道:“这次大赛让我们明白了很多,比赛和平时的实验课有很大的不同,所有的环节都要靠我们自己动手完成,比赛的经历将成为我们成长中的一笔宝贵财富。”

  大赛结束后,总裁判长李大鹏老师对本次比赛进行点评,称赞选手们都能成功完成实验,也指出了选手们在实验操作细节上需要注意的地方,鼓励同学们在今后的科研实践中继续发扬“严谨求是,精益求精”的精神,深刻践行“手脑并用,知行合一”。

  本次大赛是动物生理学实验教育教学改革的一次重要尝试,将实践教学融入比赛,充分激发大学生的实验兴趣,增加知识积累,巩固对实验技能的掌握,加强对大学生动手能力和创新意识的培养。通过“以赛促学”,增强动物生产类和水产养殖类专业大学生综合实践操作能力,不断引导大学生崇尚科学、追求真知,增强了自主学习专业知识的积极性。

  审核人:汤蓉