人才培养about us

人才培养
当前位置:首页 > 人才培养

无花样,不青春—记“十佳支书”获得者宋晓然

发布时间:2016-12-03来源:

如果说人生是一本书,那么大学生活便是书中最美丽的彩页。宋晓然挥动着手中的画笔把自己的大学生活描绘成一幅多彩的画卷。作为水产1203班支书,她热情积极地组织班级大小活动,用乐观开朗的态度协调同学关系,打造了一个极具凝聚力的班集体。荣获2014-2015年度“十佳支书”称号。

“我”也有做新生的时候

跨进校门之前她也没有想过自己会在被调剂水产专业会有什么样的未来。但她并没有因此失去奋斗的方向。俗语道:“对于一艘没有目标的帆船来说,任何风向的风都是逆风。”在大学生活的画卷铺开时她没有迷茫而是驾起灵魂的翅膀在校园里汲取知识,在不同层次的人群里学着更好地做人做事。军训时就作为军训负责人帮助协调管理军团大小事务,并被评为军训“优秀学员”。凭借着良好的管理能力竞选上了班级支书,于是开始了忙碌的大一生活。她幽默的说道大一是她最瘦的时候,参加各类会议,组织各种活动,经常是没有午休和周末的,晚上也要熬到很晚赶策划,但她从不埋怨。让她记忆犹新的是新生才艺展,当时缺少经验,班里同学也没有很强的个人表演意愿,她迎难而上,组织了话剧表演,引起场下观众热烈反响,并获得最佳人气奖。作为新生的她,似乎并没有迷茫的时候,反而更多的是忙碌的身影。

“泳”出新姿态

一个总是面带微笑却不迎合的女孩,笑起来很有灵气,运动起来的她更是活力十足,多次在蛙泳比赛中获得优异成绩。在运动会上获得过女子50米蛙泳第二名,100米蛙泳第四名,4X50米自由泳第三名。喜欢游泳的她也将在竞赛场上的毅力与坚持带到了学习上,因为成绩优秀和综测较多被评为2013-2014学年度“三好学生”,也曾获得2013年度“理论学习先进个人”称号。她如一条自由自在的游鱼,在水中优雅自在的穿梭,也正如翱翔在书海中的她一样,她说游泳与学习其实是一样的道理,都要学会韧性的去塑造自己。这其中也少不了坚持与毅力。课前预习很重要,掌握学习方法才是大学学习的王道,学会梳理知识点和总结规律才能更好的运用知识。同时考试心态极为关键,不急躁,学会聪明的拿分数,能想到的答案都可以写上去,积极乐观的心态总是能把事情推向好的发展方向。

“我”就是不服

用智慧的眼光看待前方,把它看成多次旅程的起点,那是成功的关键。大一时,宋晓然觉得每一届主席团团委副主席都是山东的,特别不服气,于是她就萌生了要当团委副主席的想法,让大家看看河北人的实力也不菲。但她没有立即加入团委,她觉得当支书更能让一个人快速的成长起来,当支书的这段时间,学会最多的就是规划,合理安排自己的时间让自己过得充实而不盲目。为了胜任团委副主席的工作,她为自己储备了更多的技能,在学院办公室做起了助管的工作,这期间她更多的了解了水产学院,接触了了各种文件也对学院的工作安排有了比较较为深刻的了解。不仅如此,她还加入了青年传媒中心锻炼自己的文字功底,对自己有了更进一步的提升。她说团支部工作是她学生工作的开始,也是支书工作的经历让她有了竞选团委副主席的底气。在参加各种活动时,她想的是“为什么我不是活动策划者?如果我是策划者我该怎么做?”正是这种不断独立思考的能力,敢于向目标迈近的勇气让她不断成长,不经过磨练怎能闻见梅花的芬香。

我们的学班我们疼”

感恩,不一定非要惊天动地,云淡风轻足以让人刻骨铭心,就像一首唱不完的小情歌,暖暖的,沁人心脾。“我们的学班,他像一个大哥哥一样不停的呵护着我们,为我们排忧解难,生活中的困惑,学习上的不解,他都很乐意帮助我们,没有人会这样无私的为我们付出了。”她仿佛沉浸在过去的点滴生活情景中。于是一幕幕情景展现,“那次他的生日,我们准备了很久,买了一个巨大的蛋糕,精心准备的蜡烛,全班埋伏在他的寝室楼下,等着他出现给他一个惊喜。那种心情难以用语言来描述,只觉得自己对学班的感激之情浓烈似酒,我们之间只有干不完杯。”外表刚强,感情细腻,宋晓然的内心犹如清澈的泉水,容易感动的她也会收获自己的一片净土。

江南风骨,天水成碧,天教心愿与身违,夜雨染成天水碧,有些人不需要姿态也能成为一场惊鸿。宋晓然始终坚定自己的方向,不会因为路边的风景迷失自己的方向,即使生活的花样再多,也不会扰乱她的计划,她仍一步一步迈向自己想要的未来。