人才培养about us

人才培养
当前位置:首页 > 人才培养

我校水产学院首次举办专业学位研究生实践环节答辩会

发布时间:2016-12-03来源:

内容提要:10月14日上午,我校水产学院专业学位研究生实践环节答辩会在水产楼109及209两个分会场进行,水产学院2015级44名专业学位研究生全部参加了本次答辩会,水产学院院长王卫民教授、副院长李大鹏教授分别担任两个分会场主持。研究生工作部部长胡守强以及水产学院退休教授曹克驹等十余名老师出席了本次答辩会。

  (水产学院通讯员 郭红会 供图 杨丹东)10月14日上午,我校水产学院专业学位研究生实践环节答辩会在水产楼109及209两个分会场进行,水产学院2015级44名专业学位研究生全部参加了本次答辩会,水产学院院长王卫民教授、副院长李大鹏教授分别担任两个分会场主持。研究生工作部部长胡守强以及水产学院退休教授曹克驹等十余名老师出席了本次答辩会。

  本次答辩会主要考核三个方面内容:是否参加过实习实践、时间是否满六个月以及实践记录本是否记录完整。答辩过程中同学们以图文并茂的形式,分别从企业实习、基地实践、社会实践等方面详细阐述了自己的实践课题、背景、实践内容、及实践的感悟和收获。

  其中洪明明是导师派出去与企业联合培养的专业硕士,他主要在江苏泰州进行实习实践,学习鲫鱼和草鱼的池塘混养模式。为期几个月的亲身实践让他深刻感受到,只有深入实践才能得到更大的收获。 

 

  王维伟则分享了自己基地养殖黄鳝幼苗的艰苦经历。虽然前期黄鳝幼苗一批一批死亡,但自己仍不懈努力,最终将黄鳝幼苗养殖成功。他说到,将来毕业想自己创业,主要从事黄鳝的养殖工作,这几个月的实践经历对自己未来创业起到重要作用。

  李大鹏随后介绍了本次专业实践环节答辩会的目的和意义,他指出,这是我校首次进行专硕实践环节答辩,意在进一步加强对专业学位研究生实践环节的管理,检验实践环节的落实情况,提高研究生实践技能的培养质量,他希望同学们都能尽情的展示自己的实践成果并有更多的收获。

  最后,胡守强对本次专硕答辩会进行了充分的肯定,他强调此次答辩会将为我校专业学位研究生教育制度开启新的篇章,希望能够在专业学位研究生培养当中给出经验,成为示范典型。

  答辩会结束后,老师们针对这次答辩中出现的相关问题进行了细致的讨论。

  审核人:李俊