科学研究about us

研究成果
当前位置:首页 > 科学研究 > 研究成果

“华海1号”助力水产,续写武昌鱼情怀

发布时间:2017-05-11来源:

   

  近日,由团头鲂遗传育种研究团队联合两个生产单位,历经十年培育的团头鲂新品种“华海1号”(品种登记号:GS-01-001-2016),于2016年12月在第五届全国水产原种和良种审定委员会第四次会议正式审定通过,2017年4月19日由中华人民共和国农业部公告第2515号文正式发布。团头鲂(Megalobrama amblycephala Yih)俗称武昌鱼,仅分布长江中游及其附属大中型湖泊,梁子湖是团头鲂的原产地,这是一条有故事的鱼。

水产新品种证书

团头鲂“华海1号”

  团头鲂(武昌鱼)的前世今生

  一条鱼,从烟波浩渺的梁子湖(古称樊湖)游过蜿蜒九十九里长港,在孙权东吴都城的武昌演绎出一篇惊心动魄、荡气回肠的三国史诗。

  一条鱼,游弋于中华古韵文化的海洋里,被孟浩然、杜甫、杜牧、苏轼、王安石、范成大、岑参、马祖常等文人墨客吟颂不已,流传一千七百余年,经久不衰。

  还是这条鱼,用深厚的文化底蕴繁衍出今天丰富多彩的武昌鱼文化,诗词、历史、旅游、烹饪、节庆、民间文学等等一应俱全,绽放出五彩斑斓的似锦繁花,令人目不暇接。

  令人怀念和自豪的还有一代伟人毛主席对武昌鱼倾注的深情厚意,一句“才饮长江水,又食武昌鱼”,让武昌鱼游出樊口、蜚声中外。

  随着我国鱼类分类学和养殖学的不断发展,武昌鱼逐渐打开了这段被岁月尘封的历史,游进了顶级鱼类专家的视野,并于1955年由易伯鲁教授正式命名为团头鲂。这是新中国成立后我国科学家命名的第一个鱼类种名,也是我国水产科学工作者人工驯化成功的第一个淡水养殖品种。从1960年起,中国科学院水生生物研究所的科研工作者对团头鲂进行了一系列的研究工作,发现它具有六大优点:以各种草类为主要食料;生长快;抗病力强,成活率高;含肉量高,肉味鲜美;容易捕捞,起水率高;池养条件下,性腺能发育成熟,人工繁殖技术容易掌握。随后,从1965年到1972年,在水产科研工作者的养殖研究和推广下,团头鲂作为新的养殖对象先后被21个省、市移养成功并就地繁殖和推广。在1975年全国新品种推广养殖会议后,团头鲂普及全国,很快跃升为我国淡水常规养殖鱼的七大品种之一,颇受消费者欢迎,有着广阔的消费市场。

  团头鲂(武昌鱼)的华农情缘

  武昌鱼之不仅文化底蕴深厚,更蕴含了几代华农水产人的深厚情感。华中农业大学水产学院对团头鲂的研究起缘于“武昌鱼之父”易伯鲁老先生。上个世纪50年代,易老先生在梁子湖进行了新中国首次大型湖泊的鱼类研究。期间发现了鲂属鱼类一新种,并于1955年定名为“团头鲂”,这就是家喻户晓的“武昌鱼”,为全国池塘养殖增添了新的优良种类。一个物种的分类、定种是生物科学研究中最基础的工作,易伯鲁的研究为团头鲂以后发展成为新的养殖对象迈出了第一步。在易伯鲁老先生的影响下,我院先后有多位专家教授专注于对团头鲂产业发展的研究,包括其人工养殖技术、遗传选育、病害防控、饲料营养、基因组资源发掘等各个方面。

  2008年,华中农业大学水产学院王卫民教授承担了国家大宗淡水鱼产业技术体系——团头鲂种质资源与育种岗位研究任务,组建了团头鲂种质资源与育种研究团队,围绕团头鲂种质资源、遗传选育、功能基因及基因组学方面开展了系列研究,致力于开展团头鲂分子育种技术体系及高产抗逆优良品种的培育和推广研究。在海大集团湖北百容水产良种有限公司和湖北省团头鲂(武昌鱼)原种场的资助下,研究团队从2007年开始以团头鲂天然分布群体湖北梁子湖、淤泥湖和江西鄱阳湖收集的680组野生团头鲂亲本作为基础选育群体,以生长速度和成活率为目标性状,采用家系选育、群体选育及鱼类亲子鉴定技术,经连续4代选育和全国各地的试养和推广,最终成功选育出抗病力强、生长速度快的团头鲂新品种“华海1号”。该品种在相同养殖条件下,与未经选育的团头鲂相比,1龄鱼生长速度提高22%以上,成活率提高20%以上,适宜在全国各地人工可控的淡水水体中养殖。由于鱼类生活在水里,对亲本纯化和子代自交的控制和育种管理远比其他动物和植物难度大,同时鱼类性成熟周期较长,因而育种周期一个鱼类新品种的诞生是一件极为不易的事情,有时需要一代人甚至几代人不解努力。“华海1号”的培育凝聚了几代华农水产人的殷切期盼和辛勤汗水,是华中农业大学水产学院建院40余年培育的第二个新品种。

   “华海1号”的未来展望

  湖北素有“千湖之省”、“鱼米之乡”的美誉,淡水产品总量连续21年雄居全国榜首,养殖面积、人均占有量、淡水渔业科技实力等多项综合性指标均居全国第一。2016年全省水产养殖面积达到1048万亩,水产品总产量达到470.8万吨,渔业经济总产值2418亿元。从1955年易老先生发文澄清武昌鱼为鄂州梁子湖独有品种团头鲂,梁子湖成了武昌鱼的“母亲湖”,到省级团头鲂原种场的建设和投入使用,“国家级团头鲂(武昌鱼)原种场”发文批准,再到2013年“鄂州武昌鱼”原产地证明商标通过国家工商总局核准注册,武昌鱼在湖北畅游了半个多世纪,游进了我国名贵水产品的行列,托起了一家产业化上市公司,带活了一座古老而又年轻的城市,成为了湖北省水产业的三大旗舰品牌。

  “发展养殖,种业先行”是种养殖业一条亘古不变的法则。2017年中央1号文件和湖北省1号文件都提出要“推动水产养殖减量增效”,在渔业资源环境遭受外源性污染和内源性污染的双重压力和资源环境刚性约束的今天,优良的品种对现代水产业健康可持续发展的重要性不言而喻。“华海1号”的成功培育无疑是湖北省“武昌鱼”产业发展的福音。未来的产业发展,如果将“华海1号”生长快速、成活率高的品种优势与湖北地区素有的原生态“种青养鱼”模式相结合,还原武昌鱼肉质细腻、嫩滑鲜美的口感,在养殖增量的同时,确保提升品质,打好武昌鱼的“有机牌”;同时把武昌鱼深厚的文化底蕴融入湖北“武昌鱼”的品牌建设中来,不断提升武昌鱼的文化价值和消费品位,有望让武昌鱼成为湖北省国际形象名副其实的特色名片。